Японская «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) подбила венчурную Lightstone Ventures запустить биотехнологический стартап «Сиэванс» (Cerevance), сфокусированный на исследованиях и разработке в секторе нейробиологии, что должно помочь в открытии новых лекарств против неврологических и психических расстройств. Считается, что семь из десяти ведущих причин инвалидизации связаны с проблемами центральной нервной системы. Стороны вложили в компанию 21,5 млн долларов, всего же капитал оценен в 36 млн долларов. Научная база опирается на изыскания, проведенные в Медицинском институте Говарда Хайнца при Рокфеллеровском университете.

В 2009 году «Такеда» инвестировала в «Энвой терапьютикс» (Envoy Therapeutics), занимающуюся ЦНС-лекарствами, а в 2012-м ее купила. В середине сентября японский гигант выделил 15 млрд долларов для приобретения компаний и активов, локализованных в Соединенных Штатах. Общая же стратегия направлена на усиление в таких областях, как желудочно-кишечная, онкологическая, вакцинная и связанная с ЦНС.

«Мосмедпрепараты»

В последние годы «Такеда» борется с вопросом прибыльности. Последней крупной покупкой стала норвежская «Никомед» (Nycomed), за которую было выложено почти 14 млрд долларов. Новые возможности для развития бизнеса сейчас чрезвычайно важны, учитывая, что в этом году истекает американский патент на бестселлер «Такеда» — противоопухолевый «Велкейд» (Velcade, бортезомиб), в 2015 году заработавший 1,1 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.