Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло у «Пфайзер» (Pfizer) и «Мерк КГаА» (Merck KGaA) заявку на регистрацию авелумаба (avelumab), который, если будет одобрен в 2017 году, станет четвертым на рынке ингибитором иммунных контрольных точек. Препарат-кандидат, получивший статус ускоренного рассмотрения, предназначен пациентам с метастатической карциномой Меркеля, редкой и агрессивной формой рака кожи у пожилых людей. Считается, что в развитии этой онкологии виноват полиомавирус клеток Меркеля.

Первым появившимся в продаже ингибитором иммунных контрольных точек стал «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.). Затем появился «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), за которым стоит «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb). Наконец вышел «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), продвигаемый «Рош» (Roche). Тем временем подтягивается «АстраЗенека» (AstraZeneca), надеясь во втором квартале 2017 года зарегистрировать дурвалумаб (durvalumab).

«Мосмедпрепараты»

Фаза II клинических испытаний JAVELIN Merkel 200, затронувшая 88 пациентов с метастатической карциномой Меркеля, прежде проходивших как минимум один курс химиотерапии, продемонстрировала 31,8-процентную частоту объективного ответа. Зафиксирован быстрый ответ опухоли (78,6% пациентов ответили в срок не позже седьмой недели терапии), у 82,1% он также был продолжительным в течение всего срока исследований.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.