Швейцарская «Прекстон терапьютикс» (Prexton Therapeutics) привлекла 31 млн долларов в инвестиционном раунде B, которые пойдут на финансирование фазы II клинических исследований экспериментального фолиглуракса (foliglurax) в терапии болезни Паркинсона. Компания основана в 2012 году при участии венчурной программы «Мерк КГаА» (Merck KGaA).

В отличие от традиционных подходов к ведению паркинсонизма за счет методики замещения или имитирования дофамина (например, леводопой), со временем теряющей свою эффективность и вызывающей дискинезию, «Прекстон» нацеливается на глутаматергическую систему, которая не затрагивается при этом заболевании и которая способна компенсировать дефицит дофамина. Препарат-кандидат фолиглуракс выступает позитивным аллостерическим модулятором метаботропного глутаматного рецептора 4 (mGluR4), оказывая положительное влияние на моторные функции и останавливая прогрессирование патологии. Фолиглуракс характеризуется длительным воздействием, что позволяет уменьшить дозы и сократить побочные эффекты.

Метаботропные глутаматные рецепторы против паркинсонизмаБолезнь Паркинсона поражает свыше 10 млн человек во всем мире. На сегодня не существует терапии, способной остановить прогрессирование этого нейродегенеративного заболевания. Спектр одобренных препаратов чрезвычайно скуден, вот почему появление каждого нового будет встречено с большим энтузиазмом. По прогнозам экспертов GBI Research, если в 2014 году рынок паркинсонизма составлял 2,1 млрд долларов, то к 2021-му он расширится до 3,2 млрд долларов.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.