«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Марихуана поможет при раке мозга

Целебные свойства тетрагидроканнабинола и каннабидиола при мультиформной глиобластоме.

Изображение: Anthony Bolante/Reuters.

Британская «ДжиДаблЮ фармасьютикалс» (GW Pharmaceuticals), занимающаяся препаратами на основе действующих веществ конопли (марихуаны и гашиша), рассказала о результатах терапии пациентов с рецидивирующей мультиформной глиобластомой (GBM). Заболевание представляет собой наиболее частую и наиболее агрессивную форму опухоли мозга.

Фирменное сочетание тетрагидроканнабинола и каннабидиола, изученное в фазе II клинических исследований среди 21 пациента, проходящих стандартную перволинейную терапию высокими дозами химиотерапевтического темозоломида, засвидетельствовало 83-процентную выживаемость в течение года по сравнению с 53% в группе плацебо. Медиана показателя выживаемости в терапевтической группе составила 550 дней против 369 дней в контрольной группе. Результаты подтверждают благотворный синергетический эффект марихуаны.

Считается, что каннабиноиды содействуют аутофагии (процессу регулируемой клеточной деградации) посредством нескольких механизмов, включая воздействие на внутриклеточный сигнальный путь AKT/mTOR, сверхактивный при многих типах рака.

Тем временем «ДжиДаблЮ» готовится к подаче в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявки на регистрацию препарата «Эпидиолекс» (Epidiolex, каннабидиол), причем сразу для двух назначений: синдрома Леннокса — Гасто и синдрома Драве (тяжелой миоклонической эпилепсии младенчества) — редких и тяжелых форм эпилепсии, которые начинаются в детском возрасте.

С 2010 года в ряде европейских стран и Канаде доступен аэрозольный «Сативекс» (Sativex, набиксимолс), первый в мире фармацевтический препарат на основе марихуаны. Он предназначен для облегчения нейропатической боли, мышечной спастичности, гиперактивности мочевого пузыря и других симптомов при рассеянном склерозе.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ