Исследование доказывает, что не существует никакой стандартной реакции на гепарин, и потому его дозировка должна быть персонализирована с учетом особенностей каждого пациента, дабы повысить показатели эффективности и безопасности этого препарата.

Гепарин, открытый сотню лет назад, повсеместно используется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний. Он, будучи в списке ВОЗ жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, спасает не менее 100 млн человек ежегодно.

По словам Коуэна Хемкера (Coen Hemker), биохимика и почетного профессора Маастрихтского университета, плазменный анализ выявил существование некоторых лиц, на которых гепарин оказывает скромный эффект, и, напротив, тех, на кого он воздействует чрезмерно. Разница в ответе на гепарин обусловлена индивидуальным количеством тромбина. Фактическое доказательство исследования подтверждает, что повышенная выработка тромбина увеличивает риск тромбоза.

Если бы назначение гепарина велось с учетом индивидуального показателя выработки тромбина, профиль эффективности и безопасности первого был бы куда лучше.

Совсем немного лекарств, обнаруженных сто лет назад, широко используются в клинической практике. Будущее гепарина, помимо его противосвертывающей активности, видится и в новых применениях: например, для терапии болезней с ключевым воспалительным фактором.

Согласно оценкам Международного сообщества тромбоза и гемостаза (International Society on Thrombosis and Haemostasis, ISTH), четверть всех смертей в мире приходится на случаи, связанные с закупоркой сосудов, причем количестве умерших превышает число смертельных исходов от СПИДа, рака молочной железы и ДТП вместе взятых. В частности венозная тромбоэмболия находится на втором месте среди смертельных причин у раковых больных и на третьем среди сосудистых заболеваний.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материалФолликулярную лимфому попробовали лечить обинутузумабом
Следующий материал«Хумира» обрел себя в терапии панувеита
Татьяна посвятила двадцать лет судебно-медицинской экспертизе. Вот почему она, как никто другой, понимает, насколько важны инновационные научные достижения и передовые исследовательские разработки в мире лекарственных средств. Ведь без должной терапии почти любое заболевание в однозначном порядке способствует явному ухудшению здоровья и зачастую приводит к летальному исходу.
Образование: высшее медицинское.
Профессиональные интересы: танатология.
Связаться с Татьяной можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».