Исследование доказывает, что не существует никакой стандартной реакции на гепарин, и потому его дозировка должна быть персонализирована с учетом особенностей каждого пациента, дабы повысить показатели эффективности и безопасности этого препарата.

Гепарин, открытый сотню лет назад, повсеместно используется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний. Он, будучи в списке ВОЗ жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, спасает не менее 100 млн человек ежегодно.

По словам Коуэна Хемкера (Coen Hemker), биохимика и почетного профессора Маастрихтского университета, плазменный анализ выявил существование некоторых лиц, на которых гепарин оказывает скромный эффект, и, напротив, тех, на кого он воздействует чрезмерно. Разница в ответе на гепарин обусловлена индивидуальным количеством тромбина. Фактическое доказательство исследования подтверждает, что повышенная выработка тромбина увеличивает риск тромбоза.

Если бы назначение гепарина велось с учетом индивидуального показателя выработки тромбина, профиль эффективности и безопасности первого был бы куда лучше.

Совсем немного лекарств, обнаруженных сто лет назад, широко используются в клинической практике. Будущее гепарина, помимо его противосвертывающей активности, видится и в новых применениях: например, для терапии болезней с ключевым воспалительным фактором.

Согласно оценкам Международного сообщества тромбоза и гемостаза (International Society on Thrombosis and Haemostasis, ISTH), четверть всех смертей в мире приходится на случаи, связанные с закупоркой сосудов, причем количестве умерших превышает число смертельных исходов от СПИДа, рака молочной железы и ДТП вместе взятых. В частности венозная тромбоэмболия находится на втором месте среди смертельных причин у раковых больных и на третьем среди сосудистых заболеваний.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.