Исследование доказывает, что не существует никакой стандартной реакции на гепарин, и потому его дозировка должна быть персонализирована с учетом особенностей каждого пациента, дабы повысить показатели эффективности и безопасности этого препарата.

Гепарин, открытый сотню лет назад, повсеместно используется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний. Он, будучи в списке ВОЗ жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, спасает не менее 100 млн человек ежегодно.

По словам Коуэна Хемкера (Coen Hemker), биохимика и почетного профессора Маастрихтского университета, плазменный анализ выявил существование некоторых лиц, на которых гепарин оказывает скромный эффект, и, напротив, тех, на кого он воздействует чрезмерно. Разница в ответе на гепарин обусловлена индивидуальным количеством тромбина. Фактическое доказательство исследования подтверждает, что повышенная выработка тромбина увеличивает риск тромбоза.

«Мосмедпрепараты»

Если бы назначение гепарина велось с учетом индивидуального показателя выработки тромбина, профиль эффективности и безопасности первого был бы куда лучше.

Совсем немного лекарств, обнаруженных сто лет назад, широко используются в клинической практике. Будущее гепарина, помимо его противосвертывающей активности, видится и в новых применениях: например, для терапии болезней с ключевым воспалительным фактором.

Согласно оценкам Международного сообщества тромбоза и гемостаза (International Society on Thrombosis and Haemostasis, ISTH), четверть всех смертей в мире приходится на случаи, связанные с закупоркой сосудов, причем количестве умерших превышает число смертельных исходов от СПИДа, рака молочной железы и ДТП вместе взятых. В частности венозная тромбоэмболия находится на втором месте среди смертельных причин у раковых больных и на третьем среди сосудистых заболеваний.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.