«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Олмутиниб продолжил свой смертоносный путь

Тирозинкиназный EGFR-ингибитор третьего поколения, разработанный корейской Hanmi, оказывается смертельно опасным.

Корейскую «Ханми фармасьютикал» (Hanmi Pharmaceutical) обвинили в недостаточно быстром раскрытии побочного эффекта, который вызвал летальный исход в ходе клинических испытаний олмутиниба (olmutinib), предназначенного для терапии рака легких. Компания нарушила два медицинских закона, относящихся к мониторингу и отчетности по исследованиям. Речь идет о смерти пациента летом 2015 года по причине развившегося синдрома Стивенса — Джонсона (злокачественная экссудативная эритема) как формы токсического эпидермального некролиза. «Ханми» сообщила об этом местному регулятору спустя 14 месяцев. Впрочем, сама фирма полагает, что смертельный случай обусловлен приемом бромгексина и «Тиокра»/«Тиментин» (Tiocra/Timentin, тикарциллин + клавулановая кислота).

Олмутиниб ковалентно связывается с остатком цистеина близ киназного домена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). В Корее этот препарат одобрен в мае 2016 года под названием «Олита» (Olita) для второлинейной терапии немелкоклеточного рака легких с T790M-мутацией EGFR. Таковая очень часто (приблизительно в 50% случаев) отвечает за механизм приобретенной резистентности к первому и второму поколению тирозинкиназных EGFR-ингибиторов.

В 2015 году «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) лицензировала олмутиниб у «Ханми», выдав ей 50 млн долларов авансом и пообещав еще до 680 долларов по мере развития проекта. Годом позже немецкий фармпроизводитель разорвал соглашение ввиду серьезных побочных эффектов молекулы, повлекших смерть троих пациентов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ