«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и датская «Нордик байосайенс» (Nordic Bioscience) оформили соглашение на совместную разработку трансляционной биомаркерной технологии для диагностики и мониторинга фиброзных заболеваний, таких как неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Специфическая причина развития НАСГ, как самого серьезного типа неалкогольной жировой болезни печени, всё еще остается неизвестной. Для постановки диагноза врачам приходится прибегать к целому ряду подходов, включая изучение истории болезни пациента, физический осмотр, анализы крови, компьютерную томографию, а также инвазивную биопсию печени.

В секторе НАСГ давно назрела необходимость в простых неинвазивных диагностических подходах, тем паче это заболевание, будучи широко распространенным, способно переходить к цирроз печени, гепатоцеллюлярную карциному (рак печени) и печеночную недостаточность. Партнеры собираются воспользоваться богатой 25-летней экспертизой «Нордик байосайенс», чтобы собрать библиотеку биомаркеров, которые будут использованы для диагностики заболевания, прогнозирования его течения, подтверждения ответа на терапию.

«Мосмедпрепараты»

В ноябре 2016 года «Бристол-Майерс Сквибб» выдала японской «Нитто Денко» (Nitto Denko) авансом 100 млн долларов за лицензию на препарат-кандидат против прогрессирующего фиброза печени вследствие НАСГ или ее рубцевания по причине вирусного гепатита C. Экспериментальный ND-L02-s0201, оформленный липосомальной рецептурой, содержащей витамин A (его таргетировано поглощают гепатоциты), несет малую интерферирующую РНК (siRNA), подавляющую экспрессию белка теплового шока 47 (HSP47, или SERPINH1). Последний, являясь шапероном коллагена, регулирует его синтез и секрецию.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.