Министерство торговли и промышленности Индии собирается оценить влияние прямых иностранных инвестиций на фармацевтическую отрасль страны, чтобы понять, хорошо это или плохо для индустрии в целом. Инициирование исследования, которое будет готово через три-четыре месяца, связано с тем, что до настоящего времени вливание средств производилось в существующие компании, а не проекты, создаваемые с нуля.

Так, в период с апреля 2012 года по апрель 2013-го свыше 96% всех прямых иностранных инвестиций пришлось на уже работающие предприятия. Фактически велась их скупка.

Существует обеспокоенность, мол, зарубежный капитал негативным образом скажется на ценовой доступности лекарств, возможной лишь благодаря сектору дженериков, самому мощному в мире. Опять же местные дженериковые компании хотели бы получить гарантии, что они по-прежнему могут оспаривать патенты в соответствии с существующим законодательством.

Сейчас Индия разрешает проводить в фармацевтическую отрасль до 100% прямых иностранных инвестиций.

Постоянная комиссия индийского парламента по торговле предложила не только наложить запрет на присутствие зарубежных средств в уже работающие площадки, но и более внимательно относиться к созданию новых совместных предприятий с участием иностранных инвесторов. Позиция прозрачна: фармацевтическая отрасль слишком важна, являясь ключевой для благосостояния страны и ее граждан.

В середине мая китайская «Шанхай фоусан фармасьютикал» (Shanghai Fosun Pharmaceutical) изъявила желание приобрести индийскую «Глэнд фарма» (Gland Pharma), вступив в аукционную войну с американскими «Бакстер интернешнл» (Baxter International) и «Адвент интернешнл» (Advent International) за лот ценой в пределах 1,5 млрд долларов.

В 2008 году японская «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo) за 4,6 млрд долларов купила «Ранбакси лабораториз» (Ranbaxy Laboratories), крупнейшего индийского производителя лекарств. Впрочем, в 2014-м продала компанию индийской «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries) за 3,2 млрд долларов. В итоге последняя стала фармацевтическим локомотивом страны и пятой среди занимающихся дженериками ведущих компаний в мире.

Фармацевтический рынок Индии в 2015 году оценивался в более чем 20 млрд долларов.

В 2010 году американская «Эбботт лабораториз» (Abbott Laboratories) за 3,72 млрд долларов поглотила местный бизнес «Пирамал хелскеа» (Piramal Healthcare).

Среди других слияний и поглощений индийских предприятий зарубежными фирмами:

  • Matrix Laboratories — американской Mylan Laboratories: 2006 год, $736 млн;
  • Dabur Pharma — немецкой Fresenius Kabi: 2008 год, $219 млн;
  • Shantha Biotechnics — французской Sanofi: 2009 год, €550 млн;
  • Orchid Chemicals & Pharmaceuticals — американской Hospira: 2010 год, $400 млн.
Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.