Биотехнологический стартап «Искейп байо» (E-Scape Bio) закрыл инвестиционный раунд A, в котором удалось собрать 63 млн долларов. Фирма трудится над низкомолекулярными препаратами, нацеленными на терапию нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, среди субпопуляции пациентов, патология которых обусловлена генетическими нарушениями.

Так, «Искейп» придерживается теории, что в развитие болезни Альцгеймера с поздним началом вовлечен аполилипопротеин E (ApoE) — класс аполилипопротеинов, обнаруживаемый в хиломикронах и липопротеинах промежуточной плотности и необходимый для нормального катаболизма насыщенных триглицеридами липопротеиновых компонентов. Считается, что люди, несущие аллель ApoE4 (один из вариантов гена ApoE), находятся в группе повышенного риска. Опять же у 65–80% пациентов с болезнью Альцгеймера есть как минимум один аллель ApoE4, а 20% больных гомозиготны по ApoE4. «Искейп» разрабатывает аллостерический модулятор, изменяющий структуру протеина ApoE4.

Впрочем, предшествовавшие масштабные усилия фармацевтической отрасли, направленные на борьбу с болезнью Альцгеймера, столкнулись с катастрофическими неудачами. Согласно отчету образца 2014 года, подготовленному Центром лечения заболеваний головного мозга Лу Руво (LRCBH) при Кливлендской больнице, в период 2002–2012 гг. провалилось 99,6% препаратов-кандидатов, находящихся в клинических испытаниях, — и только один, «Наменда» (Namenda, мемантин), был по итогам одобрен. Всего изучалось 244 экспериментальных лекарства: симптоматическая терапия когнитивности, изменяющие течение заболевания низкомолекулярные соединения (направленные на бета-амилоид, тау-белок, нейропротекторную составляющую), изменяющая течение заболевания иммунотерапия, симптоматическая терапия поведения, медицинские устройства, клеточная терапия.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.