Курс акций «Амикус терапьютикс» (Amicus Therapeutics) подпрыгнул сразу на 40%, после того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) согласилось рассмотреть заявку на регистрацию нового лекарственного средства для терапии болезни Фабри. В ноябре 2016 года регулятор отказался изучать искомое регистрационное досье.

Речь идет о препарате-кандидате мигаластат (migalastat), который в мае 2016 года был одобрен в Европейском союзе под брендом «Галафолд» (Galafold) в качестве длительной монотерапии болезни Фабри у взрослых и подростков 16 лет и старше с поддающимися лечению мутациями. Таковые встречаются у 35–50% пациентов.

Болезнь Фабри, будучи генетической патологией из группы лизосомных болезней накопления, вызывается различными мутациями фермента альфа-галактозидазы A (α-GalA), ответственного за разрушение ганглиозида глоботриаозилцерамида (Gb3) среди прочих гликолипидов и гликопротеинов. Некоторые из мутаций приводят к мисфолдингу α-GalA, что выливается в недостаток контроля качества белков в эндоплазматическом ретикулуме. Накопление Gb3 в кровеносных сосудах и других тканях определяет широкую симптоматику, включая проблемы с почками, сердцем и кожей. Доступные лекарства ограничены ферментозаместительной терапией на базе рекомбинантного α-GalA: «Фабразим» (Fabrazyme, агалсидаза бета) и «Реплагал» (Replagal, агалсидаза альфа) — их продвигают «Санофи» (Sanofi) и «Шайр» (Shire).

Мигаластат представляет собой мощный пероральный ингибитор α-GalA. Связываясь с проблемным α-GalA, молекула переключает процесс фолдинга на корректную конформацию, что приводит к появлению функционального энзима без оглядки на наличествующую мутацию, если она аменабельна. Соединения с подобным механизмом действия называются фармакологическими шаперонами.

Мигаластат (migalastat).«Амикус» планирует в четвертом квартале подать заявку на ускоренную регистрацию мигаластата. Досье будет опираться на «имеющийся набор клинических данных, подтверждающих уменьшение количества вызывающего заболевание субстрата Gb3». Прошлогоднее отклонение заявки было обусловлено в том числе провалом одного из двух клинических испытаний, которое не смогло достичь поставленных целей. «Амикус» убедила FDA изучить данные с использованием нового анализа и свидетельств пациентов. Регулятор также просил компанию провести дополнительную фазу III для оценки безопасности желудочно-кишечных симптомов при назначении мигаластата — теперь в таком исследовании, результаты которого были бы готовы только в 2019 году, необходимости нет.

Благосклонность FDA следует воспринимать началом послабления процедуры одобрения новых лекарств. Инициативы, упрощающие выход медикаментов на американский рынок, проводит в жизнь Скотт Готлиб (Scott Gottlieb), в мае вставший во главе регулятора с подачи Дональда Трампа. Управление уже обозначило план ускорения запуска генерических препаратов и взялось за орфанные лекарства.

По прогнозам экспертов EvaluatePharma, продажи мигаластата могут добраться до 464 млн долларов к 2022 году — в основном за счет реализации в Европе.

Ценообразование мигаластата будет соответствовать таковому для ферментозаместительной терапии, которая обходится американским пациентам в пределах 200–300 тыс. долларов в год.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.