«Мерк и Ко» (Merck & Co.) приобретет биотехнологическую «Афферент фармасьютикалс» (Afferent Pharmaceuticals), основным активом которой является потенциальное лекарство для лечения рефрактерного, хронического кашля и идиопатического легочного фиброза (синонимы: идиопатический фиброзирующий альвеолит, склерозирующий альвеолит, болезнь Хаммена-Рича, синдром Скеддинга) с кашлем. Сумма сделки, которая ожидается к закрытию в третьем квартале, составляет 500 млн долларов предоплаты плюс несколько этапов совокупно на 750 млн долларов.

Препарат-кандидат AF-219, будучи селективным, ненаркотическим, пероральным антагонистом рецепторов P2X3, сейчас находится во второй фазе клинических испытаний. Пуринергические рецепторы P2X3 играют, есть мнение, ключевую роль в сенсибилизации чувствительных нервов — особенно типа C (симпатические, постганглионарные, афферентные). Эти нервные волокна активируются и становятся более чувствительными в определенных патологических условиях через содействие АТФ, который выделяется в высоких концентрациях при травме или инфекции. AF-219 избирательно блокирует активацию АТФ в P2X3-каналах.

«Афферент» была основана в 2009 году после лицензирования у «Рош» (Roche) рецепторной программы P2X3i и последующего привлечения 23 млн долларов финансирования. На тот момент AF-219 рассматривался как средство для лечения хронической боли.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.