«ПаксВакс» (PaxVax) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на реализацию на территории Соединенных Штатов вакцины против холеры. «Вакскора» (Vaxchora), будучи живой ослабленной вакциной, — единственная из разрешенных в Северной Америке и единственная пероральная в однократной дозе из лицензированных где-либо в мире. Противохолерная вакцинация предназначена, главным образом, для путешествующих в семь десятков регионов, где свирепствует эта болезнь. Впрочем, «ПаксВакс» всё же намерена предоставить «Вакскора» населению эндемическим странам.

«Вакскора» обращается к ослабленному штамму холерного вибриона Vibrio cholerae серогруппы О1 (CVD 103-HgR). Одобрение регулятора опирается на 10- и 90-дневные эксперименты среди более чем 3 тыс. здоровых резидентов США и Австралии: в первом случае вакцина продемонстрировала 90-процентную эффективность, тогда как по истечение трех месяцев — 79-процентную. Между тем действенность новинки еще не обкатана на людях из холерных регионов.

Другие противохолерные вакцины не разрешены в США. Так, «Валнива» (Valneva) продвигает «Дукорал» (Dukoral), а «Шанта байотекникс» (Shantha Biotechnics), принадлежащая «Санофи» (Sanofi), торгует более дешевой «Шанкол» (Shanchol). Принимать их нужно дважды.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.