«ПэксВэкс» (PaxVax) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на реализацию на территории Соединенных Штатов вакцины против холеры. «Вэкскора» (Vaxchora), будучи живой ослабленной вакциной, — единственная из разрешенных в Северной Америке и единственная пероральная в однократной дозе из лицензированных где-либо в мире. Противохолерная вакцинация предназначена, главным образом, для путешествующих в семь десятков регионов, где свирепствует эта болезнь. Впрочем, «ПэксВэкс» всё же намерена предоставить «Вэкскора» населению эндемическим странам.

«Вэкскора» обращается к ослабленному штамму холерного вибриона Vibrio cholerae серогруппы О1 (CVD 103-HgR). Одобрение регулятора опирается на 10- и 90-дневные эксперименты среди более чем 3 тыс. здоровых резидентов США и Австралии: в первом случае вакцина продемонстрировала 90-процентную эффективность, тогда как по истечение трех месяцев — 79-процентную. Между тем действенность новинки еще не обкатана на людях из холерных регионов.

Другие противохолерные вакцины не разрешены в США. Так, «Валнива» (Valneva) продвигает «Дукорал» (Dukoral), а «Шанта байотекникс» (Shantha Biotechnics), принадлежащая «Санофи» (Sanofi), торгует более дешевой «Шанкол» (Shanchol). Принимать их нужно дважды.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.