Всегда считалось, будто требуется всего лишь пять-семь попыток для того, чтобы бросить курить, однако, как полагают исследователи из Университета Торонто, в действительности эта оценка сильно занижена. Опираясь на данные по более чем 1,2 тыс. взрослых курильщиков в Канаде, выявлен усредненный показатель числа попыток отказаться от сигарет — и эта величина близка к 30.

Прежняя заниженная оценка, как следует из соответствующей статьи в журнале BMJ Open, базировалась на пожизненных воспоминаниях людей, которые успешно бросили курить, но не включала тех, кому еще не удалось этого сделать. Тем более очевиден факт: вряд ли каждый сможет точно сосчитать то, что с ним происходило в течение всей жизни.

Исследователи, начиная с 2005 года, в течение трех лет опрашивали респондентов. Первоначально анкетируемые сообщили, сколько раз они серьезно пытались бросить курить, а затем каждые шесть месяцев докладывали о числе случившихся попыток. Успешным отказом считался минимум один год без сигарет.

Собранные сведения поступили на вход четырех различных статистических моделей, из которых самая объективная предложила усредненное число в 30 попыток.

Понятно, что кому-то удается отказаться от никотина буквально с первого раза, а кому-то на это потребуются долгие годы. В любом случае даже если курильщик уже десять раз провалил данное самому себе обещание, это вовсе не означает, что ему никогда не удастся бросить.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.