«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Курильщики бросают тридцать раз кряду

…прежде чем им удастся раз и навсегда избавиться от пагубного пристрастия к никотину.

По данным ВОЗ, в мире курят 1,22 млрд человек — половина из них умрет именно от табака.

Всегда считалось, будто требуется всего лишь пять-семь попыток для того, чтобы бросить курить, однако, как полагают исследователи из Университета Торонто, в действительности эта оценка сильно занижена. Опираясь на данные по более чем 1,2 тыс. взрослых курильщиков в Канаде, выявлен усредненный показатель числа попыток отказаться от сигарет — и эта величина близка к 30.

Прежняя заниженная оценка, как следует из соответствующей статьи в журнале BMJ Open, базировалась на пожизненных воспоминаниях людей, которые успешно бросили курить, но не включала тех, кому еще не удалось этого сделать. Тем более очевиден факт: вряд ли каждый сможет точно сосчитать то, что с ним происходило в течение всей жизни.

Исследователи, начиная с 2005 года, в течение трех лет опрашивали респондентов. Первоначально анкетируемые сообщили, сколько раз они серьезно пытались бросить курить, а затем каждые шесть месяцев докладывали о числе случившихся попыток. Успешным отказом считался минимум один год без сигарет.

Собранные сведения поступили на вход четырех различных статистических моделей, из которых самая объективная предложила усредненное число в 30 попыток.

Понятно, что кому-то удается отказаться от никотина буквально с первого раза, а кому-то на это потребуются долгие годы. В любом случае даже если курильщик уже десять раз провалил данное самому себе обещание, это вовсе не означает, что ему никогда не удастся бросить.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ