Всегда считалось, будто требуется всего лишь пять-семь попыток для того, чтобы бросить курить, однако, как полагают исследователи из Университета Торонто, в действительности эта оценка сильно занижена. Опираясь на данные по более чем 1,2 тыс. взрослых курильщиков в Канаде, выявлен усредненный показатель числа попыток отказаться от сигарет — и эта величина близка к 30.

Прежняя заниженная оценка, как следует из соответствующей статьи в журнале BMJ Open, базировалась на пожизненных воспоминаниях людей, которые успешно бросили курить, но не включала тех, кому еще не удалось этого сделать. Тем более очевиден факт: вряд ли каждый сможет точно сосчитать то, что с ним происходило в течение всей жизни.

Исследователи, начиная с 2005 года, в течение трех лет опрашивали респондентов. Первоначально анкетируемые сообщили, сколько раз они серьезно пытались бросить курить, а затем каждые шесть месяцев докладывали о числе случившихся попыток. Успешным отказом считался минимум один год без сигарет.

Собранные сведения поступили на вход четырех различных статистических моделей, из которых самая объективная предложила усредненное число в 30 попыток.

Понятно, что кому-то удается отказаться от никотина буквально с первого раза, а кому-то на это потребуются долгие годы. В любом случае даже если курильщик уже десять раз провалил данное самому себе обещание, это вовсе не означает, что ему никогда не удастся бросить.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материалРынок сахарного диабета 2-го типа удвоится
Следующий материалСкоро появится новое лекарство для лечения рассеянного склероза
Татьяна посвятила двадцать лет судебно-медицинской экспертизе. Вот почему она, как никто другой, понимает, насколько важны инновационные научные достижения и передовые исследовательские разработки в мире лекарственных средств. Ведь без должной терапии почти любое заболевание в однозначном порядке способствует явному ухудшению здоровья и зачастую приводит к летальному исходу.
Образование: высшее медицинское.
Профессиональные интересы: танатология.
Связаться с Татьяной можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».