Всегда считалось, будто требуется всего лишь пять-семь попыток для того, чтобы бросить курить, однако, как полагают исследователи из Университета Торонто, в действительности эта оценка сильно занижена. Опираясь на данные по более чем 1,2 тыс. взрослых курильщиков в Канаде, выявлен усредненный показатель числа попыток отказаться от сигарет — и эта величина близка к 30.

Прежняя заниженная оценка, как следует из соответствующей статьи в журнале BMJ Open, базировалась на пожизненных воспоминаниях людей, которые успешно бросили курить, но не включала тех, кому еще не удалось этого сделать. Тем более очевиден факт: вряд ли каждый сможет точно сосчитать то, что с ним происходило в течение всей жизни.

Исследователи, начиная с 2005 года, в течение трех лет опрашивали респондентов. Первоначально анкетируемые сообщили, сколько раз они серьезно пытались бросить курить, а затем каждые шесть месяцев докладывали о числе случившихся попыток. Успешным отказом считался минимум один год без сигарет.

«Мосмедпрепараты»

Собранные сведения поступили на вход четырех различных статистических моделей, из которых самая объективная предложила усредненное число в 30 попыток.

Понятно, что кому-то удается отказаться от никотина буквально с первого раза, а кому-то на это потребуются долгие годы. В любом случае даже если курильщик уже десять раз провалил данное самому себе обещание, это вовсе не означает, что ему никогда не удастся бросить.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.