Главное

Прямое сравнение показало, что комплектный препарат «Кабенува» (Cabenuva, каботегравир + рилпивирин; CAB LA + RPV LA), также продвигаемый отдельными «Вокабриа» (Vocabria, каботегравир) и «Рекамбис» (Rekambys, рилпивирин), не хуже, чем комбинированный препарат «Биктарви» (Biktarvy, биктегравир + эмтрицитабин + тенофовира алафенамид; BIC/FTC/TAF) с точки зрения эффективности высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) инфекции вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1).

Первая схема ВААРТ, представленная лекарственными препаратами с пролонгированным высвобождением, будучи относительно новой разработкой «Виив хелскеа» (ViiV Healthcare) при участии «Янссен» (Janssen) в составе «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), предполагает внутримышечные инъекции один раз в два месяца, тогда как вторая, предлагаемая «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), требует традиционного ежедневного приема однотаблеточного сочетания.

Во-первых, несмотря на масштабную просветительскую работу ответственных организаций, ВИЧ по-прежнему является заболеванием-стигмой, людей с которым всячески и незаслуженно преследуют, третируют и дискриминируют, что вынуждает их, находящихся под непрекращающимся стрессовым давлением, прятать от посторонних глаз жизненно необходимые лекарственные препараты.

Во-вторых, в ряде случаев, являющихся следствием первой причины, пациент, оказавшийся на расстоянии от дома, может не иметь с собой необходимые препараты.

В-третьих, принять очередную дозу лекарства забыть может каждый.

В-четвертых, специфика ВИЧ-положительной среды характеризуется повышенным риском пропуска лечения: ввиду относительно высокой частоты поведенческого паттерна с развлекательной составляющей, которая сопровождается потерей элемента бдительности по причине использования стимуляторов и психоактивных веществ, включая алкоголь.

В-пятых, высокая распространенность депрессивных состояний у ВИЧ-положительных негативным образом сказывается на их приверженности терапии: из-за стабильно подавленного настроения люди отказываются должным образом лечиться.

С позиции успешной супрессии вируса всё это неприемлемо ввиду вероятности вирусного отскока с последующим развитием резистентности к терапии. Вот почему ВААРТ-схема, обращающаяся к очень редкому дозированию, однозначно востребована.

В марте 2020 года Канада стала первой страной в мире, одобрившей «Кабенува». В декабре 2020 года Европа и Япония разрешили «Вокабриа» и «Рекамбис». В январе 2021-го «Кабенува» появился в США.

«Вокабриа» и «Рекамбис» получили регистрацию в России в декабре 2022 года и январе 2023-го соответственно. В перечень ЖНВЛП препараты не вошли.

Помимо лечения ВИЧ препаратами с пролонгированным высвобождением «Виив» также предлагает удобную доконтактную профилактику этой смертоносной инфекции: внутримышечными инъекциями каботегравира один раз в два месяца. Соответствующий препарат «Апретуд» (Apretude, каботегравир) организует защиту на уровне, не хуже таковой, реализуемой «Трувадой» (Truvada, эмтрицитабин + тенофовира дизопроксила фумарат; FTC/TDF) авторства «Гилеад».

Удобное и эффективное лечение ВИЧ одной инъекцией раз в два месяца
«Апретуд»: новое лекарство для профилактики заражения ВИЧ

Инъекция каботегравира раз в два месяца надежно защитит от ВИЧ-инфекции.

 

Подробности

Клиническое исследование SOLAR (NCT04542070) фазы IIIb (рандомизированное, открытое, многоцентровое, международное) пригласило находящихся в статусе вирусной супрессии ВИЧ-положительных взрослых пациентов (n=670).

Участникам, придерживающимся лечения ежедневным пероральным препаратом «Биктарви», было предложено переключиться на внутримышечные инъекции препаратом «Кабенува» / «Вокабриа» + «Рекамбис» один раз в два месяца.

По прошествии 12 месяцев терапии группа каботегравира с рилпивирином пролонгированного высвобождения продемонстрировала нехудшую эффективность в сравнении с группой биктегравира с эмтрицитабином и тенофовиром алафенамидом в том, что касается вирусной супрессии.

Удобное и эффективное лечение ВИЧ одной инъекцией раз в два месяца

Так, в экспериментальной группе вирусный прорыв (РНК ВИЧ ≥ 50 копий/мл) случился у 1,1% испытуемых (n=5/447) — против 0,4% (n=1/223) в группе контроля. Скорректированная разница в 0,7% (95% ДИ: −0,7 — 2,0) уложилась в предварительно заданный на уровне 4-процентного расхождения порог.

Пропорции пациентов в статусе вирусологической супрессии (РНК ВИЧ < 50 копий/мл) оказались схожими: 90,2% (n=403/447) против 92,8% (n=207/223): скорректированная разница −2,7% (95% ДИ: −7,0 — 1,7) не превысила предварительно заданный 12-процентный предел расхождения.

Профиль безопасности «Кабенува» / «Вокабриа» + «Рекамбис» благоприятствовал. ВААРТ-схема CAB LA + RPV LA характеризовалась приемлемой переносимостью, хотя нежелательные явления регистрировались чаще (у 20% пациентов против менее чем 1% в группе «Биктарви»). Среди наиболее распространенных таковых: пирексия (3%), головная боль (2%), усталость (2%), диарея (2%). Подавляющее большинство (98%) нежелательных явлений носили легко-умеренную степень тяжести и были кратковременными (медианной длительностью 3 дня).

 

Экспертные комментарии

Явное удобство применения для пациента, которым располагает «Кабенува» / «Вокабриа» + «Рекамбис», нашло соответствующее подтверждение в результатах опроса. В начале исследования 47% участников (n=315/670) сообщили, что сталкиваются с проблемами, ассоциированными со стандартной ежедневной ВИЧ-терапией. Так, например, люди беспокоятся, что другие случайно узнают об их ВИЧ-статусе; забывают принять очередную дозу препарата; обременены необходимостью постоянно носить с собой препараты; чувствуют, что каждодневное лечение является неприятным напоминанием о ВИЧ-инфекции. По завершении испытания 90% участников (n=382/425), перешедших на ВААРТ-схему CAB LA + RPV LA заявили, что готовы и дальше продолжать следовать выбранным курсом лечения ввиду снятия вышеуказанных вопросов.

Средний балл удовлетворенности лечением ВИЧ (HIVTSQs) повысился статистически значимым образом (p<0,001): на 3,36 пункта против снижения на 1,59 пункта в группе «Биктарви» — с исходных 57,88 и 58,38 пункта.

Отбрасывая чересчур оптимистичные заявления маркетологов «Виив», в реальной клинической практике получается, что инъекционная ВААРТ-схема никак не решает вопрос с ликвидацией страха пациентов, что кто-то узнает об их ВИЧ-статусе. Дело в том, что хранение «Кабенува» / «Вокабриа» + «Рекамбис» в рецептуре суспензии обязывает соблюдать условия холодовой цепи (от 2 °C до 8 °C). То есть внутримышечное введение препаратов «Кабенува» / «Вокабриа» + «Рекамбис» предполагает посещение специализированных медицинских учреждений, где организованы необходимые условия хранения. Это означает, что всегда есть шанс быть раскрытым. Очевидно, «Виив» следует продумать вопрос с модернизацией рецептур каботегравира и рилпивирина пролонгированного высвобождения в целях избавления от холодовой цепи, чтобы пациенты могли лечиться исключительно самостоятельно.

Критики новаторской схемы редкого дозирования инъекционных ВААРТ-препаратов могут обратить внимание на более частую распространенность подтвержденной вирусологической неудачи (CVF): с таковой столкнулись 3 пациента в группе «Кабенува» / «Вокабриа» + «Рекамбис», она отсутствовала в группе «Биктарви». Этому есть объяснение: последующий анализ пациентов установил, что у проваливших лечение были мутации, ассоциированные с резистентностью (RAM) к ингибиторам переноса цепи интегразой (INI, INSTI) и ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (NNRTI) в лице каботегравира и рилпивирина.

Именно поэтому лечение ВИЧ-1 при помощи «Кабенува» / «Вокабриа» + «Рекамбис» должно в обязательном порядке предваряться тестированием в целях выявления равно как RAM, так и особых подтипов вируса, ассоциированных с повышенным риском вирусологической неудачи.

Как было продемонстрировано во французском исследовательском генотипировании образцов пациентов до момента начала ВААРТ (для исключения мутаций, появившихся в ходе лечения), приблизительно 10% пациентов однозначно не подходят для назначения инъекционных каботегравира и рилпивирина с пролонгированным высвобождением ввиду сочетания полиморфизма, передаваемой лекарственной устойчивости и специфических подтипов ВИЧ-1. В отношении последних установлено, что подподтип A6 вируса, распространенный в России, СНГ и странах Восточной Европы, характеризуется дополнительным риском провала лечения.

Специалистам рекомендовано отслеживать информацию о лекарственной резистентности к актуальным ВААРТ-схемам. Накоплением такой информации занимается в том числе некоммерческий проект International Antiviral Society–USA (IAS–USA).

В обозримой перспективе нет предпосылок, которые позволили бы прогнозировать стремительное вытеснение из клинической практики привычных подходов к лечению ВИЧ-инфекции. Новаторство «Виив», мажоритарная доля в которой принадлежит «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), неоспоримо. Тем не менее консерватизм врачебного и пациентского сообщества понятен: любая лекарственная новинка принимается с определенным скептицизмом — если имеющееся лечение справляется, к чему внедрять какие-то иные схемы?

На это намекает тот факт, что три четверти рецептов на «Кабенува» / «Вокабриа» + «Рекамбис» выписываются для переходящих с других ВААРТ-препаратов, из которых 60% приходится на переключающихся с «Биктарви». Идеальным отражением бизнес-успеха стала бы организация лечения при помощи «Кабенува» / «Вокабриа» + «Рекамбис» с самого начала.

Сейчас «Виив» скромна в своих притязаниях на рынок: предприятие полагает, что 70% ВИЧ-положительных пациентов никогда не перейдут на инъекционные препараты пролонгированного высвобождения — их вполне устраивают ежедневные таблетки.

Финансовые показатели говорят сами за себя. В 2021 и 2022 гг. продажи «Кабенува» составили 20 млн фунтов (27,6 млн долларов) и 129 млн фунтов (160,0 млн долларов), притом что реализация «Биктарви» выросла с 8,62 млрд до 10,39 млрд долларов.

Как бы то ни было, уместно полагать, что отдаленное будущее всё же принадлежит ВААРТ-схемам с редким дозированием, и «Виив» прилагает массу усилий, чтобы ускорить их внедрение.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Join the Conversation

1 Comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Специфика ВИЧ-положительной среды? в России 75% новых случаев – это гетеросексуальные люди. Обычные мужчины и женщины, семейные, с высшим образованием и работой. Специфика там одна – гражданство. Либо перевод хромает, либо понимание проблемы