«Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), на три четверти принадлежащая «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), уведомила, что до конца января 2022 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) примет решение относительно одобрения нового и весьма удобного способа предэкспозиционного способа (PrEP) профилактики заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Речь идет о препарате каботегравир (cabotegravir) длительного действия: профилактическое лекарство, которое вводится внутримышечно один раз каждые два месяца, организует надежную защиту от ВИЧ-инфицирования.

Согласно результатам клинических испытаний, каботегравир оказался существенно эффективнее, чем ежедневный пероральный прием «Трувады» (Truvada, эмтрицитабин + тенофовира дизопроксила фумарат [FTC/TDF]) авторства «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) — препарата, который первым организовал PrEP-подход.

Несмотря на доступность высокоэффективных стратегий профилактики заражения ВИЧ, число новых случаев инфицирования в мире превышает 5 тыс. в день. Защитная эффективность «Трувады» напрямую зависит от степени комплаентности: без оглядки на 99-процентную эффективность этого препарата легко забыть принять таблетку, а затем горько сожалеть. Вот почему PrEP-схема из всего лишь шести инъекций в год выглядит куда предпочтительнее каждодневной «Трувады». Каботегравир более чем актуален для ведущих хаотичный образ жизни, алко- или наркозависимых. Опять же, небольшое количество инъекционного препарата легче скрыть от посторонних глаз в условиях всё еще предосудительного отношения к ВИЧ: стигматизация, дискриминация и преследование особенно ярко выражены в странах с бедным, малоразвитым, догматичным и упрямо-инертным населением, хотя объективных предпосылок для этого не существует.

 

Каботегравир: защита геев от заражения ВИЧ

Клиническое исследование HPTN 083 (NCT02720094) фазы IIb/III (рандомизированное, двойное слепое, с активной группой сравнения, многоцентровое, международное) привлекло взрослых добровольцев (n=4566) без ВИЧ-инфекции: цисгендерных мужчин и трансгендерных женщин, практикующих секс с мужчинами.

Участники должны были находиться в группе высокого риска заражения ВИЧ, что подтверждалось хотя бы одним из следующих критериев, зафиксированных в течение 6 месяцев до включения в исследование:

  • анальный половой акт без презерватива в рецептивной роли (кроме анального полового акта без презерватива в рамках моногамной ВИЧ-серонегативной конкордантной связи);
  • свыше 5 половых партнеров (независимо от использования презерватива и ВИЧ-серостатуса);
  • использование любых психостимуляторов;
  • либо ректальная или уретральная гонорея или хламидиоз, либо эпизод заражения сифилисом;
  • балл SexPro меньший или равный 16.

Испытуемым назначали либо экспериментальный каботегравир — один раз каждые восемь недель внутримышечно, либо «Труваду» — ежедневно перорально. Применение каботегравира предварялось вводной фазой для оценки переносимости препарата: ежедневно перорально на протяжении пяти недель.

Первичная конечная точка была установлена числом подтвержденных случаев ВИЧ-инфицирования за весь период наблюдений, который продолжался максимум 3 года.

По прошествии наблюдений в течение медианных 1,4 года (межквартильный размах [IQR] 0,8–1,9) зафиксированы 52 случая заражения ВИЧ, из которых 13 случаев пришлись на группу каботегравира, а 39 — «Трувады». Это эквивалентно показателю заболеваемости ВИЧ в 0,41% (95% ДИ: 0,22–0,69) и 1,22% (95% ДИ: 0,87–1,67) соответственно. Другими словами, каботегравир оказался на 66% (95% ДИ: 38–82) эффективнее «Трувады»: отношение рисков (hazard ratio [HR] 0,34 [95% ДИ: 0,18–0,62]; p<0,001).

«Мосмедпрепараты»

Заражение ВИЧ происходило чаще в подгруппах лиц в возрасте 30 лет и младше, а также среди мужчин, а не трансгендерных женщин.

Что примечательно, испытуемые в группе «Трувады» характеризовались высокой степенью приверженности доконтактной профилактике ВИЧ (у 87% человек препарат обнаруживался в крови, а у 75% — его концентрация соответствовала строгому следованию приему каждый день), однако экспериментальный каботегравир всё равно продемонстрировал явное превосходство по уровню защиты от заражения вирусом иммунодефицита человека.

После анализа данных post hoc выяснилось, что число случаев ВИЧ-инфицирования в группе каботегравира составило 16. Так, 4 случая заражения произошли до включения в исследование, 5 — из-за длительного перерыва в применении инъекционного каботегравира, 3 — до начала назначения инъекционного каботегравира, оставшиеся 4 — среди участников, получавших все необходимые дозы инъекционного препарата, обеспечившего его должную концентрацию в плазме. Таким образом, уровень защиты от ВИЧ при помощи каботегравира приблизился почти к абсолютному.

Провал защиты от ВИЧ-инфицирования в группе каботегравира объясняется двояко. Во-первых, низкой плазматической концентрацией препарата между первоначальными инъекциями, его сниженной концентрацией в ректальной ткани, а также ректальным воспалением, вызванным какой-либо инфекцией, передающейся половым путем. Во-вторых, резистентностью ВИЧ-штаммов к каботегравиру.

 

Каботегравир: защита женщин от заражения ВИЧ

Клиническое исследование HPTN 084 (NCT03164564) фазы IIb/III (рандомизированное, двойное слепое, с активной группой сравнения, многоцентровое, международное) подключило взрослых сексуально активных (минимум два дня с вагинальным половым контактом в период 30 дней до скрининга) цисгендерных женщин (n=3222) без ВИЧ-инфекции, но находящихся в группе высокого риска заражения.

PrEP-схема в HPTN 084 была аналогична таковой в HPTN 083.

По итогам наблюдений отмечены 38 случаев ВИЧ-инфицирования: 4 в группе каботегравира и 34 в группе «Трувады». Показатель заболеваемости ВИЧ составил 0,21% (95% ДИ: 0,06–0,54) и 1,79% (95% ДИ: 1,24–2,51) соответственно. Каботегравир длительного действия оказался на 89% эффективнее «Трувады»: HR 0,11 (95% ДИ: 0,04–0,32); p=0,000027.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.