Французская «Эритек фарма» (Erytech Pharma) намеревается запустить клинические испытания фазы III препарата-кандидата эриаспаза (eryaspase), надеясь вывести его в статус перволинейного для терапии метастатического рака поджелудочной железы. Это следует из полностью положительных результатов клинических исследований фазы IIb.

Эриаспазе в сочетании с химиопрепаратами (гемцитабином или FOLFOX), изученной во второлинейном применении на 141 пациенте с метастатическим раком поджелудочной железы, удалось добраться до первичных конечных точек — общей выживаемости (OS) и выживаемости без прогрессирования (PFS).

Медиана OS составила 26,1 недель против 19,0 недель в группе стандартного ведения заболевания (ОР 0,60; p=0,009). При этом выживаемость на протяжении одного года зафиксирована у 14,8% пациентов в группе эриаспазы против 3,0% в контрольной группе.

Медиана PFS вышла на 8,6 недель против 7,0 недель (ОР 0,59; p=0,011), причем у 16,9% пациентов, получавших эриаспазу, заболевание не прогрессировало на протяжении 24 недель против 5,8% в группе только химиопрепаратов.

Частота общего ответа (ORR) составила 11,6% против 6,5%. Частота контроля заболевания (DCR), как сумма полных ответов, частичных ответов и стабилизации заболевания, получилась 47,4% против 23,9%.

Инкапсулированная в эритроциты аспарагиназа против рака поджелудочнойЭриаспаза, проходящая под брендовым названием «Граспа» (Graspa), представляет собой фермент L-аспарагиназу (L-ASP), искусственно заключенную в эритроциты. L-ASP гидролизирует аминокислоту аспарагин, необходимую для выживания и пролиферации раковых клеток. L-ASP входит в стандартный набор полихимиотерапии острого лимфобластного лейкоза, однако негативные побочные эффекты, особенно у взрослых пациентов, сводят ее преимущества на нет.

«Эритек» обращается к фирменной биотехнологической платформе ERYCAPS: эритроциты подвергаются осмотическому стрессу, открывающему поры на их поверхности, чтобы лекарственные соединения проникали вовнутрь. Эритроцитарная инкапсуляция характеризуется рядом преимуществом перед несвязанными формами лекарств. Так, эритроцитарная мембрана защищает терапевтическую субстанцию, позволяя ей дольше циркулировать в организме, тем самым снижая общую дозу препарата. Она также защищает сам организм от прямой токсичности активного вещества, предотвращая аллергические реакции и прочие негативные побочные эффекты.

Кроме того, после процедуры инкапсуляции посредством соответствующей модификации мембраны эритроцитов можно добиться таргетированной доставки лекарственных соединений к иммунным клеткам в селезенке, печени и костном мозге.

«Мосмедпрепараты»

«Эритек» планирует в октябре заново подать в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявку на регистрацию «Граспа» для терапии рецидивирующего или рефрактерного острого лимфобластного лейкоза: в декабре 2016 года регулятор досье не принял. Параллельно продолжаются клинические исследования эриаспазы против острого миелоидного лейкоза.

Инкапсулированная в эритроциты аспарагиназа против рака поджелудочной
Конвейер экспериментальных лекарств «Эритек фарма» (Erytech Pharma).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.