«АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) доказали, что их «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин), одобренному для ведения диабета 2-го типа, под силу справиться и с диабетом 1-го типа: продемонстрировано явное снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и массы тела пациентов. Другими словами, существуют все предпосылки для расширения спектра назначений этого ингибитора натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2), который в 2016 году заработал 1,69 млрд долларов.

Клинические испытания DEPICT-1 вовлекли 833 пациента с диабетом 1-го типа (HbA1c между 7,7% и 11,0%), который неадекватно контролируется инсулиновой терапией. Участники ежедневно принимали 5 или 10 мг дапаглифлозина либо плацебо, сохраняя привычный инсулиновый режим.

По истечении 24-недельного курса зафиксировано существенное снижение уровня HbA1c: разница составила –0,42% и –0,45% (p<0,0001) в сравнении с плацебо — относительно исходного медианного 8,35%. Индекс массы тела уменьшился на 2,96% и 3,72% (p<0,0001), а общая дневная доза инсулина опустилась на 8,8% и 13,2% (p<0,0001).

«Мосмедпрепараты»

Что важно, всплесков гипогликемии и кетоацидоза, связанных с приемом дапаглифлозина, не наблюдалось, значит, лекарство характеризуется безопасным профилем.

«АстраЗенека» упорно работает над расширением популяции пациентов, которым пригодится «Фарсига»/«Форсига». Так, проведенное в реальных условиях исследование CVD-REAL, охватившие более чем 300 тыс. пациентов с диабетом 2-го типа, у 87% из которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний, выявило, что SGLT2-ингибиторы на 39% (p<0,001) уменьшают частоту госпитализации по причине сердечно-сосудистой недостаточности и на 51% (p<0,001) снижают частоту летальных исходов в сравнении с другими противодиабетическими препаратами.

Анализ частот госпитализации и летального исхода был проведен среди пациентов, принимающих следующие SGLT2-ингибиторы: «Фарсига»/«Форсига» — 41,8% и 51,0% человек; «Инвокана» (Invokana, канаглифлозин) — 52,7% и 42,3%; «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин) — 5,5% и 6,7%.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.