Главное

Французская «Ипсен» (Ipsen) анонсировала успешность позднестадийного клинического испытания, которое проверило экспериментальное лечение метастатической протоковой аденокарциномы поджелудочной железы, ранее не проходившей терапию.

Установлено, что применение препарата «Онивайд» (Onivyde, иринотекан в пегилированной липосомальной рецептуре) с фторурацилом, лейковорином и оксалиплатином привело к статистически и клинически значимому продлению общей выживаемости по сравнению с лечением наб-паклитакселом и гемцитабином.

Экспериментальная лекарственная комбинация также обеспечила улучшение показателя выживаемости без прогрессирования.

Подробности клинической проверки будут раскрыты позже.

Следует понимать, что рак поджелудочной железы по-прежнему остается фактически недосягаемым ни для какого фармакологического лечения, и потому заявленное продление жизни окажется относительно скромным. Тем не менее любые успехи в терапии этого очень агрессивного онкологического заболевания следует воспринимать с воодушевлением.

«Ипсен» намеревается отправить в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) соответствующую заявку на расширение спектра показаний «Онивайда».

«Онивайд» дебютировал в конце октября 2015 года, когда американский регулятор разрешил его применение (в комбинации с фторурацилом и лейковорином) для лечения метастатической аденокарциномы поджелудочной железы, которая прогрессировала после терапии с использованием гемцитабина.

 

Подробности

Клиническое исследование NAPOLI 3 (NCT04083235) фазы III (рандомизированное, открытое, с группой активного сравнения, многоцентровое, международное) охватило взрослых пациентов (n=770) с прежде нелеченной метастатической протоковой аденокарциномой поджелудочной железы.

Участникам назначали либо липосомальный иринотекан на фоне химиотерапевтического режима FOLFOX (фторурацил + лейковорин + оксалиплатин) — схема NALIRIFOX, либо «Абраксан» (Abraxane, наб-паклитаксел) с гемцитабином — до момента прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности.

«Мосмедпрепараты»

Первичная конечная точка эффективности лечения метастатической протоковой аденокарциномы поджелудочной железы была установлена общей выживаемостью (OS). Среди вторичных конечных точек: выживаемость без прогрессирования (PFS) и частота общего ответа (ORR).

В предшествовавшем клиническом испытании NCT02551991 фазы II схема NALIRIFOX вывела показатели OS и PFS к медианным 12,6 месяца (95% ДИ: 8,7–18,7) и 9,2 месяца (95% ДИ: 7,7–12,0).

Согласно регистрационному клиническому испытанию MPACT (NCT00844649) фазы III, первоочередное назначение наб-паклитаксела с гемцитабином обеспечило OS и PFS на уровне медианных 8,5 месяца (95% ДИ: 7,9–9,5) и 5,5 месяца (95% ДИ: 4,5–5,9). Долгосрочные наблюдения установили, что в живых на протяжении трех лет и более остались лишь 4% пациентов.

 

«Онивайд»: механизм действия

Иринотекан (irinotecan) — полусинтетический аналог цитотоксического алколоида камптотецина (camptothecin) с противоопухолевой активностью.

Во время S-фазы клеточного цикла иринотекан селективно стабилизирует ковалентные комплексы топоизомеразы I — ДНК, ингибируя рециклирование однонитевых разрывов ДНК, опосредованных топоизомеразой I, и вызывая летальные двухнитевые разрывы ДНК, когда комплексы попадают в механизм репликации ДНК. В итоге иринотекан препятствует процессу репликации клеток, сдерживая рост опухоли.

В организме иринотекан метаболизируется с образованием активного метаболита SN−38, по своей активности многократно превосходящего исходную молекулу.

Нанолипосомная инкапсуляция иринотекана в составе препарата «Онивайд» (Onivyde, MM-398, PEP02) способствует эффективной доставке химиотерапевтического соединения в цитозоль из эндосомного отдела клетки.

Опухоли поджелудочной железы окружены плотной стромой, которая почти непроницаема. Строма регулирует среду вокруг опухоли, защищает ее от доставки лекарств и стимулирует рост. Кроме того, относительное отсутствие большого количества сосудов препятствует должному поступлению противораковых препаратов к злокачественным клеткам.

Благодаря макромолекулярному липосомальному носителю «Онивайда» указанная проблема частично преодолевается. Липосомы характеризуются преимущественным накоплением в опухолях в результате эффекта повышенной проницаемости и удержания (ERP), который объясняется аномальной негерметичной сосудистой сетью опухоли, допускающей экстравазацию макромолекул, и дефектным лимфатическим дренажем, который способствует удержанию этих молекул в микросреде опухоли, тем самым обеспечивая устойчивое высвобождение в месте опухоли, имитирующее метрономическое дозирование. Создается большое депо иринотекана только в опухоли, приводящее к продолжительной экспозиции SN−38. [1] [2] [3]

Фармакокинетические характеристики липосомальной формуляции иринотекана существенно улучшены в сравнении с таковыми у обычного иринотекана. Так, если клиренс иринотекана из плазмы происходит в течение 8 часов, то «Онивайд» остается в циркуляторном русле свыше 50 часов. Клиренс иринотекана из опухоли осуществляется в течение 24 часов, «Онивайда» — 168 часов. В итоге доза «Онивайда» может быть снижена в пять раз при сохранении такого же уровня экспозиции, как у иринотекана, тем самым уменьшается токсичное действие последнего.

«Ипсен» завладела «Онивайдом», после того как в начале 2017 года купила его у «Мерримак фармасьютикалс» (Merrimack Pharmaceuticals), испытывающей трудности с бизнесом.

«Мосмедпрепараты»

☆∘☆∘☆

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.