Окружной суд Восточного округа Техаса признал недействительными четыре ключевых патента — хотя они должны были истечь только в августе 2024 года — на «Рестасис» (Restasis, циклоспорин), предназначенный для лечения сухого кератоконъюнктивита (синдрома сухого глаза). Эксклюзивную позицию на рынке этого офтальмологического лекарства, за которым стоит «Аллерган» (Allergan), охраняют еще два патента. Окончательная судьба препарата станет известна в следующем году.

«Рестасис», второй по объему продаж среди медикаментов «Аллерган», заработал в 2016 году 1,49 млрд долларов. Немудрено, что производители дженериков, включая «Эйкорн» (Akorn), «Майлан» (Mylan) и «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), страстно желают заняться выпуском его копий. Появление таковых также нанесет удар по «Зайдра» (Xiidra, лифитеграст) авторства «Шайр» (Shire), который напрямую соперничает с «Рестасис».

В сентябре «Аллерган», пытающаяся защитить монополию на «Рестасис», провернула хитрый ход. Компания, налоговый домицилий которой находится в Ирландии, передала американским индейцам племени могавков (мохоков) патенты на препарат, а затем лицензировала их обратно. Поскольку племя считается суверенной нацией, у него есть иммунитет к любым патентным претензиям. Коварный поступок «Аллерган» обошелся ей в 13,75 млн долларов плюс еще 15 млн долларов ежегодно, которые будет получать новый «держатель патентов». Это ничто в сравнении с уровнем потребительского интереса к «Рестасис».

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *