Окружной суд Восточного округа Техаса признал недействительными четыре ключевых патента — хотя они должны были истечь только в августе 2024 года — на «Рестасис» (Restasis, циклоспорин), предназначенный для лечения сухого кератоконъюнктивита (синдрома сухого глаза). Эксклюзивную позицию на рынке этого офтальмологического лекарства, за которым стоит «Аллерган» (Allergan), охраняют еще два патента. Окончательная судьба препарата станет известна в следующем году.

«Рестасис», второй по объему продаж среди медикаментов «Аллерган», заработал в 2016 году 1,49 млрд долларов. Немудрено, что производители дженериков, включая «Эйкорн» (Akorn), «Майлан» (Mylan) и «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), страстно желают заняться выпуском его копий. Появление таковых также нанесет удар по «Зайдра» (Xiidra, лифитеграст) авторства «Шайр» (Shire), который напрямую соперничает с «Рестасис».

В сентябре «Аллерган», пытающаяся защитить монополию на «Рестасис», провернула хитрый ход. Компания, налоговый домицилий которой находится в Ирландии, передала американским индейцам племени могавков (мохоков) патенты на препарат, а затем лицензировала их обратно. Поскольку племя считается суверенной нацией, у него есть иммунитет к любым патентным претензиям. Коварный поступок «Аллерган» обошелся ей в 13,75 млн долларов плюс еще 15 млн долларов ежегодно, которые будет получать новый «держатель патентов». Это ничто в сравнении с уровнем потребительского интереса к «Рестасис».