Окружной суд Восточного округа Техаса признал недействительными четыре ключевых патента — хотя они должны были истечь только в августе 2024 года — на «Рестасис» (Restasis, циклоспорин), предназначенный для лечения сухого кератоконъюнктивита (синдрома сухого глаза). Эксклюзивную позицию на рынке этого офтальмологического лекарства, за которым стоит «Аллерган» (Allergan), охраняют еще два патента. Окончательная судьба препарата станет известна в следующем году.

«Рестасис», второй по объему продаж среди медикаментов «Аллерган», заработал в 2016 году 1,49 млрд долларов. Немудрено, что производители дженериков, включая «Эйкорн» (Akorn), «Майлан» (Mylan) и «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), страстно желают заняться выпуском его копий. Появление таковых также нанесет удар по «Зайдра» (Xiidra, лифитеграст) авторства «Шайр» (Shire), который напрямую соперничает с «Рестасис».

В сентябре «Аллерган», пытающаяся защитить монополию на «Рестасис», провернула хитрый ход. Компания, налоговый домицилий которой находится в Ирландии, передала американским индейцам племени могавков (мохоков) патенты на препарат, а затем лицензировала их обратно. Поскольку племя считается суверенной нацией, у него есть иммунитет к любым патентным претензиям. Коварный поступок «Аллерган» обошелся ей в 13,75 млн долларов плюс еще 15 млн долларов ежегодно, которые будет получать новый «держатель патентов». Это ничто в сравнении с уровнем потребительского интереса к «Рестасис».

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.