«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Impax и Amneal заживут одной семьей

Американские производители дженериков объединятся.

Изображение: Kris Tripplaar/SIPA/AP.

Публичная «Импакс лабораториз» (Impax Laboratories) и частная «Амнил фармасьютикалс» (Amneal Pharmaceuticals) оформили соглашение о слиянии. Объединенное предприятие станет пятым по величине в Соединенных Штатах производителем дженериков. В совместной компании, стоимость которой ожидается в пределах 6,4 млрд долларов (или 9 млрд долларов с учетом долговых обязательств), акционеры «Импакс» получат 25% владения.

В прошлом году «Импакс» заработала 824 млн долларов. На конвейере разработки «Амнил», доход которой оценочно составил 1,2 млрд долларов, находится свыше 300 лекарств, компания также располагает экспертизой по выпуску высоко маржинальных инъекционных препаратов. Продажи нового предприятия, подпитываемые копией «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат) и биосимилярами «Нейпогена» (Neupogen, филграстим) и «Неуласты»/«Неуластима» (Neulasta/Neulastim, пэгфилграстим), должны выйти на 2 млрд долларов в год.

За счет масштабирования новая фирма, которая будет называться «Амнил фармасьютикалс», усилит позиции в ведении переговоров с оптовиками и ретейлерами, занимающимися дистрибуцией и продажей недорогих копий медикаментов на рынке, оцениваемом в 84 млрд долларов. Покупатели генерических продуктов в лице ведущей тройки из Cardinal Health, AmerisourceBergen и McKesson сформировали своего рода олигополию, оказывая непосредственное влияние на ценообразование дженериков. В результате стоимость последних непрестанно падает, а небольшим фармпроизводителям попросту невозможно заключать нужные контракты.

В целях упрочения рыночной власти генерические компании консолидируют силы. Так, в 2016 году «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) за 40,5 млрд долларов купила «Актавис» (Actavis) — бизнес дженериков «Аллерган» (Allergan). От этой сделки израильский фармгигант до сих пор не может прийти в себя: дорогостоящая покупка больно ударила по ведению бизнеса.

В марте «Импакс» возглавил Пол Бисаро (Paul Bisaro), в прошлом руководивший «Актавис», затем преобразованную в «Аллерган». Топ-менеджер располагает внушительной экспертизой сделок слияний и поглощений, вот почему судьба «Импакс» была фактически предрешена.

В ноябре 2016 года родились предположения, будто «Новартис» (Novartis) заинтересована в приобретении «Амнил» за 8 млрд долларов. Новый актив помог бы в расширении «Сандоз» (Sandoz), генерического бизнеса швейцарского фармацевтического локомотива. Сделка, впрочем, не материализовалась.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ