Публичная «Импакс лабораториз» (Impax Laboratories) и частная «Амнил фармасьютикалс» (Amneal Pharmaceuticals) оформили соглашение о слиянии. Объединенное предприятие станет пятым по величине в Соединенных Штатах производителем дженериков. В совместной компании, стоимость которой ожидается в пределах 6,4 млрд долларов (или 9 млрд долларов с учетом долговых обязательств), акционеры «Импакс» получат 25% владения.

В прошлом году «Импакс» заработала 824 млн долларов. На конвейере разработки «Амнил», доход которой оценочно составил 1,2 млрд долларов, находится свыше 300 лекарств, компания также располагает экспертизой по выпуску высоко маржинальных инъекционных препаратов. Продажи нового предприятия, подпитываемые копией «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат) и биосимилярами «Нейпогена» (Neupogen, филграстим) и «Неуласты»/«Неуластима» (Neulasta/Neulastim, пэгфилграстим), должны выйти на 2 млрд долларов в год.

За счет масштабирования новая фирма, которая будет называться «Амнил фармасьютикалс», усилит позиции в ведении переговоров с оптовиками и ретейлерами, занимающимися дистрибуцией и продажей недорогих копий медикаментов на рынке, оцениваемом в 84 млрд долларов. Покупатели генерических продуктов в лице ведущей тройки из Cardinal Health, AmerisourceBergen и McKesson сформировали своего рода олигополию, оказывая непосредственное влияние на ценообразование дженериков. В результате стоимость последних непрестанно падает, а небольшим фармпроизводителям попросту невозможно заключать нужные контракты.

«Мосмедпрепараты»

В целях упрочения рыночной власти генерические компании консолидируют силы. Так, в 2016 году «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) за 40,5 млрд долларов купила «Актавис» (Actavis) — бизнес дженериков «Аллерган» (Allergan). От этой сделки израильский фармгигант до сих пор не может прийти в себя: дорогостоящая покупка больно ударила по ведению бизнеса.

В марте «Импакс» возглавил Пол Бисаро (Paul Bisaro), в прошлом руководивший «Актавис», затем преобразованную в «Аллерган». Топ-менеджер располагает внушительной экспертизой сделок слияний и поглощений, вот почему судьба «Импакс» была фактически предрешена.

«Мосмедпрепараты»

В ноябре 2016 года родились предположения, будто «Новартис» (Novartis) заинтересована в приобретении «Амнил» за 8 млрд долларов. Новый актив помог бы в расширении «Сандоз» (Sandoz), генерического бизнеса швейцарского фармацевтического локомотива. Сделка, впрочем, не материализовалась.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.