Пять месяцев назад «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) полагала, что препараты-кандидаты сирукумаб (sirukumab) и талакотузумаб (talacotuzumab) войдут в список из одиннадцати бестселлеров, которые будут запущены к 2021 году. Теперь же американский фармпроизводитель принял решение свернуть проекты этих лекарств, предназначенных для терапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита и острого миелоидного лейкоза (AML).

Отказ от сирукумаба, уже даже получившего брендовое название «Пливенсиа» (Plivensia), связан с нежеланием Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регистрировать это моноклональное антитело против интерлейкина 6 (IL-6) в связи с ростом риска летальных исходов. Несмотря на явную эффективность лечения, проведенные клинические испытания столкнулись с 35 смертельными случаями, 34 из которых пришлись на пациентов в группе препарата. Столь высокая фатальность обусловлена иммуносупрессивным воздействием сирукумаба: системное ослабление иммунной системы приводит к развитию серьезных инфекций, сердечно-сосудистых осложнений (по причине повышения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности), злокачественных новообразований.

Даром что ли «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) заблаговременно вышла из совместной с «Джонсон энд Джонсон» программы сирукумаба. Да и на рынке уже есть два блокатора сигнального пути IL-6: «Актемра»/«Роактемра»(Actemra/RoActemra, тоцилизумаб) и «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб), продвигаемые соответственно «Рош» (Roche)/«Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical) и «Санофи» (Sanofi)/«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals). Если бы новое лекарство оказалась прорывным, с иным механизмом действия, звезды, возможно, сошлись бы иначе.

«Мосмедпрепараты»

Что касается прекращения разработки талакотузумаба, ситуация с ним прояснена недостаточно. Это моноклональное антитело, связывающие и нейтрализующее CD123 (альфа-субъединица рецептора интерлейкина 3, IL3RA), находилось в клинических испытаниях фазы II/III. Скорее всего, причина кроется опять же в проблемном профиле безопасности.

«Мосмедпрепараты»

Дело в том, что ряд прототипных медикаментов, таргетированных на CD123, ранее сталкивались с серьезными побочными негативными эффектами. Так, в августе 2016 года были поставлены на паузу клинические исследования нацеленного на CD3/CD123 биспецифического антитела JNJ-63709178, которое «Джонсон энд Джонсон» ориентировала на терапию рецидивирующего или рефрактерного острого миелолейкоза. В феврале с. г. «Стемлайн терапьютикс» (Stemline Therapeutics) уведомила о смерти пациента в ходе тестирования SL-401 в лечении бластной лимфомы из плазмоцитоидных дендритных клеток (BPDCN). В сентябре «Селлектис» (Cellectis) остановила изучение UCART123, экспериментальной T-клеточной CAR-терапии (CAR-T) против AML и BPDCN.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.