Коротко

  • Британская «Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals) отдала 117 млн долларов за приобретение «Осера терапьютикс» (Ocera Therapeutics) и пообещала ее владельцам еще 75 млн долларов по мере развития основного препарата-кандидата OCR-002, вплотную изучаемого в терапии печеночной энцефалопатии.
  • Печеночная энцефалопатия — нейропсихиатрическое состояние, связанное с накоплением в организме аммиака. Патология может стать результатом разнообразных причин, имеющих отношение к повреждающему воздействию на печень: алкоголизма, гепатита, цирроза, лекарственной экспозиции, аутоиммунных заболеваний, неалкогольного стеатогепатита, диабета, ожирения и др. Состояние проявляется в виде нарушения сна, снижения внимания, эмоциональной неустойчивости. Далее развиваются психические нарушения с неадекватным поведением, страдает моторика. Наконец, усиливается сонливость, сознание становится спутанным, наступает печеночная кома, отек головного мозга.
  • Нынешние варианты ведения печеночной энцефалопатии ограничены диетой, назначением неабсорбируемых дисахаридов лактулозы и лактитола, применением антибиотиков рифаксимина, неомицина и метронидазола, смеси аминокислот L-орнитина и L-аспартата (LOLA).

Подробности

Двойной механизм действия OCR-002, или орнитина фенилацетата (ornithine phenylacetate), направленный на уменьшение токсичных уровней аммиака, состоит в том, что L-орнитин выступает субстратом для синтеза глутамина из аммиака в скелетной мускулатуре, а фенилуксусная кислота выводит орнитин-связанный глутамин в виде фенилацетилглутамина через почки.

Орнитина фенилацетат (ornithine phenylacetate).Клинические испытания STOP-HE фазы IIb не вышли к первичной конечной точке: назначение OCR-002 привело к статистически незначимому 17-часовому уменьшению времени, требуемому, чтобы засвидетельствовать улучшение симптоматики печеночной энцефалопатии в сравнении с плацебо: 47 часов против 64 (p=0,129). Однако препарату-кандидату удалось равно как добраться до предварительно заданной эксплоративной конечной точки, показав статистически существенное уменьшение времени, необходимого для достижения нормального уровня аммиака в плазме (p=0,028), так и заявить об уверенном снижении концентрации циркулирующего аммония (p=0,017).

Апостериорный анализ собранных данных выявил, что уменьшение уровня концентрации аммиака весьма коррелирует с клиническими улучшениями. Поскольку частота ответа на терапию увеличивалась пропорционально дозе OCR-002, есть мнение, что некоторые пациенты попросту не дополучали нужную дозу лекарства.

«Маллинкродт» уверена, что ей удастся добиться результативности от орнитина фенилацетата, по итогам заручившись в 2022 году и 2024-м регуляторными разрешениями на внутривенную и пероральную рецептуры медикамента. Первая предназначена для терапии печеночной энцефалопатии с острой печеночной недостаточностью, вторая — с обострением хронического процесса.

В настоящее время «Маллинкродт» находится в процессе глубокой реструктуризации бизнеса на фоне существенных проблем. Так, в сентябре недействительными были признаны патенты, защищающие вазодилятатор «Иномакс» (Inomax, оксид азота [II]) — один из пяти топовых лекарств в портфеле компании, используемый для усиления оксигенации у доношенных и слегка недоношенных младенцев с гипоксической дыхательной недостаточностью, ассоциированной с подтвержденной легочной гипертензией.

«Мосмедпрепараты»

Спрос на брендовые и генерические лекарства продолжает падать. Вот почему «Маллинкродт» заинтересована в перспективном вложении денег путем поглощения прибыльных проектов с попутным избавлением от неключевых программ.

В сентябре «Маллинкродт» за авансовых 80 млн долларов и обещанных 345 млн долларов приобрела «Инфакеа фармасьютикалс» (InfaCare Pharmaceutical) с экспериментальным станнсопорфином (stannsoporfin) — ингибитором гемоксигеназы для профилактики новорожденных с риском развития серьезной гипербилирубинемии. В январе был продан бизнес радионуклидной визуализации, за который IBA Molecular (IBAM) отдала 690 млн долларов. Спустя два месяца «Маллинкродт» устранилась от интратекального направления, включающего «Габлофен» (Gablofen, баклофен), — за него индийская «Пирамал» (Piramal) заплатила 203 млн долларов. До этого, в августе 2016 года, «Маллинкродт» за начальных 76 млн долларов и еще 121 млн долларов по мере развития проектов купила «Стрататек» (Stratatech), занимающуюся регенеративной медициной.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.