«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Инотерсен мертв, да здравствует патисиран!

Семейная амилоидная полинейропатия: РНК-интерференционная терапия победила антисмысловую.

«Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals).

Коротко

  • Ну что ж, противостояние «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals) и «Айонис фармасьютикалс» (Ionis Pharmaceuticals) в борьбе за первенство на арене лечения наследственного транстиретинового амилоидоза (hATTR) с полинейропатией (hATTR-PN), также известного как семейная амилоидная полинейропатия (FAP), закончилось победой первой. РНК-интерференционный патисиран (patisiran) оказался эффективнее и безопаснее антисмыслового инотерсена (inotersen).
  • Котировки «Алнайлам» незамедлительно прибавили 10%, курс акций «Айонис», наоборот, опустился на столько же. Впрочем, у инотерсена есть одно скромное преимущество: заявка на регистрацию в Европе уже подана, Соединенные Штаты примут ее на следующей неделе. Патисиран сделает это же до конца года.
  • Патисиран станет первым разрешенным лекарством, построенным на принципах РНК-интерференционной (RNAi) терапии. Даром что ли на его создание «Алнайлам» пустила почти 15 лет труда и более чем 1,6 млрд долларов.

Подробности

Транстиретин (TTR) — печеночный белок, транспортирующий витамин A и тироксин к периферическим тканям. У пациентов с hATTR-PN точечные мутации гена TTR кодируют замещения одиночных аминокислот, индуцирующие накопление амилоидных фибрилл в различных тканях. Подобная клиническая гетерогенность приводит к сенсорной, моторной и автономной нейропатиям, полиорганной недостаточности. Срок жизни ограничивается десятью годами после появления первых симптомов. Несмотря на возможность трансплантации печени и применение низкомолекулярного TTR-стабилизатора «Виндакель» (Vyndaqel, тафамидис), подходы к ведению hATTR-PN отчаянно требуют новых эффективных лекарственных средств.

Клинические исследования APOLLO фазы III, привлекшие 225 пациентов с hATTR-PN, которым на протяжении 18 месяцев каждые три недели внутривенно назначался патисиран в дозе 0,3 мг/кг или плацебо, вышли к первичной конечной точке, заявленной изменениями по модифицированной шкале нейропатических нарушений +7 (mNIS+7). Этот обобщенный показатель неврологических нарушений оценивает сенсомоторные возможности, нервную проводимость, рефлексы, функции вегетативной нервной системы. В группе препарата зафиксировано снижение mNIS+7 на 6,0 баллов (это положительная динамика) против увеличения на 28,0 баллов в группе плацебо. Итоговая разница составила 34,0 пункта (p=9,26×10-24).

Патисирану также удалось статистически достоверно и клинически значимо добраться до всех вторичных конечных точек, представленных норфолкским опросником оценки качества жизни при диабетической нейропатии (Norfolk QoL-DN), оценкой мышечной силы (NIS-W), шкалой общей нетрудоспособности на основе модели Rasch (R-ODS), тестом 10-минутной ходьбы (10-MWT), модифицированным индексом массы тела (mBMI), опросником для оценки симптомов функциональности автономной нервной системы (COMPASS-31). Так, результаты Norfolk QoL-DN составили –6,7 баллов против +14,4 баллов — разница 21,1 пункт (p=1,10×10-10).

Отдельно выведены результаты субпопуляции пациентов с кардиомиопатией. Медианное уменьшение уровня N-концевого фрагмента прогормона мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), являющегося маркером хронической сердечной недостаточности и фактором прогноза при этом состоянии, составило 49,9 пг/мл против медианного увеличения на 320 пг/мл в группе плацебо (p=7,74×10-8).

В общем и целом более 90% пациентов засвидетельствовали остановку прогрессирования семейной амилоидной полинейропатии, 56% показали явные улучшения нейропатического статуса, 51% продемонстрировали доказанные улучшения качества жизни.

Клинические испытания NEURO-TTR фазы III, охватившие 172 пациента с hATTR-PN, выявили положительные изменения двух первичных конечных точек на 15-м и 8-м месяцах после курса еженедельных инъекций инотерсена или плацебо: mNIS+7 — разница в размере 19,73 и 8,69 баллов (p=0,00000004 и p=0,0005) и Norfolk QoL-DN — 11,68 и 6,14 пунктов (p=0,0006 и p=0,032).

Инотерсен мертв, да здравствует патисиран!
Результаты опорных клинических испытаний патисирана (patisiran) и инотерсена (inotersen). Изображение: EP Vantage.

Что касается безопасности, она не является определяющим фактором в пользу выбора того или иного лекарства: при назначении патисирана может проявиться периферический отек, инотерсена — тромбоцитопения. Однако препарат «Айонис» привел к пяти смертельным исходам, притом что в группе плацебо летальности не отмечено: четыре случая произошли вследствие прогрессирования заболевания, а один — из-за внутричерепного кровотечения по причине серьезной тромбоцитопении. Инотерсен, впрочем, подходит тем пациентам, которые прервали лечение патисираном в связи с периферическим отеком или инфузионными реакциями. Инотерсен назначается подкожно и не требует предварительного применения стероидов.

Согласно прогнозам EvaluatePharma, патисиран будет доминировать на рынке наследственного транстиретинового амилоидоза: в 2022 году его продажи выйдут на 973 млн долларов — реализация инотерсена составит 290 млн долларов. Опять же «Алнайлам» помогает партнер в лице «Джензайм» (Genzyme), принадлежащей «Санофи» (Sanofi), тогда как «Айонис» с недавних пор осталась одна: в августе «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) отказалась от участия в проекте инотерсена.

Инотерсен мертв, да здравствует патисиран!
Динамика прогнозируемых продаж патисирана (patisiran) и инотерсена (inotersen). Изображение: EP Vantage.

Учитывая, что патисиран относится к препаратам, изменяющим течение заболевания, есть потенциал к расширению спектра его назначений за счет профилактики наследственного транстиретинового амилоидоза среди бессимптомных носителей мутировавшего гена транстиретина.

Попутно «Алнайлам» доводит до ума ALN-TTRsc02, который потенциально может выступить удобной заменой патисирану: вместо внутривенных инъекций предложено делать подкожные, причем один раз в квартал. До конца 2019 года «Санофи» должна решить, будет ли она участвовать в этой программе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ