«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) создаст совместное предприятие с китайской «Гуанчжоу фармасьютикалс» (Guangzhou Pharmaceuticals), дабы начать экспансию на рынке Поднебесной, на котором крупнейший в мире производитель генерических лекарств сейчас присутствует очень ограниченно и который, будучи вторым в мире по величине, полагается по большей части именно на дженерики. «Гуанчжоу фармасьютикалс», половина которой принадлежит американскому фармацевтическому холдингу Walgreens Boots Alliance, является третьим по объему доходов оптовым продавцом медикаментов в Китае.

«Тева» уже пробовала выйти на китайский рынок, когда в январе 2016 года поглотила за 7,4 млрд долларов «Айвакс» (Ivax), владеющую 50% китайско-американской «Куньмин Бейкер Нортон фарма» (Kunming Baker Norton Pharma). В июле 2015 года местная «Куньмин фармасьютикал» (Kunming Pharmaceutical) выкупила 49-процентную долю интернациональной компании, оставив израильскому фармгиганту ничтожный 1%.

Что касается размеров сбыта дженериков в Китае, его оценки разнятся. Так, согласно данным Министерства торговли США, в 2015 году фармацевтический рынок этой коммунистической страны составил 108 млрд долларов, из которых на долю генерических медикаментов выпало 68 млрд долларов, или 64%. В 2017 году, как ожидается, реализация дженериков достигнет 80 млрд долларов, обойдя этот показатель в Соединенных Штатах.

Эксперты Fitch Ratings полагают, что дженерики в Китае охватывают вообще 85% тамошней лекарственной торговли.

Teva загорелась китайским рынком
Китай — второй после США крупнейший рынок сбыта лекарств. Изображение: Bloomberg.

У «Тева» всё должно получиться, учитывая продолжающиеся масштабные реформы системы здравоохранения Китая, выказывающей большую заинтересованность в притоке международных игроков. Если таковые располагают продуктами и технологиями, почему бы не начать сотрудничество на готовых мощностях и дистрибьюторской сети.

Кроме того, все местные фармпроизводители с недавних пор обязаны переделать исследования по части фармакокинетики и биоэквивалентности для генерических лекарств, одобренных до 2010 года. Это, конечно же, грандиозная инициатива, ведь более чем 90% фармкомпаний в Китае занимаются выпуском как раз дженериков. Очевидно, многим из них придется уйти в сторону, тем самым освободив путь именитым брендам вроде «Тева».

«Мосмедпрепараты»

Важность экспансии переоценить трудно, поскольку дела у «Тева» окрашены в глубокий черный колер. Что говорить, если ранее фармлокомотив из Петах-Тиквы рассчитывал заработать за весь текущий год сумму в пределах 25,2–26,2 млрд долларов, то впоследствии ему пришлось три раза кряду менять прогнозы на куда менее оптимистичные. Сейчас ожидания по выручке составляют 22,2–22,3 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Есть надежда, что новый исполнительный директор в лице Коре Шульца (Kaare Schultz), пришедшего из датской «Лундбек» (Lundbeck), поможет «Тева» выбраться из пропасти. Пусть даже посредством непопулярных мер вроде увольнения персонала, закрытия заводов, продажи активов.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.