Главное

В начале октября 2023 года «Амджен» (Amgen) закрыла сделку по поглощению «Хорайзн терапьютикс» (Horizon Therapeutics). Покупка обошлась приблизительно в 27,8 млрд долларов наличными.

Стороны достигли договоренностей в середине декабря 2022 года. Приобрести «Хорайзн» также планировали «Санофи» (Sanofi) и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), но затем отказались от этой затеи.

В долгосрочной перспективе активы «Хорайзн» должны восполнить потери «Амджен» ввиду продолжающегося снижения продаж ее препарата-бестселлера «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт), широко применяемого в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз и ревматоидный артрит. Спрос на этот TNF-ингибитор вытесняется либо более эффективными лекарствами конкурентов, либо менее дорогостоящими биосимилярами других TNF-блокаторов. Опять же, начиная с 2025 года, начнет исчезать патентная защита на такие прибыльные лекарства, как «Пролиа» (Prolia, деносумаб), «Эксджива» (Xgeva, деносумаб), «Отесла» (Otezla, апремиласт), «Кипролис» (Kyprolis, карфилзомиб).

 

Подробности

Первоначально Федеральная торговая комиссия США (FTC) пыталась заблокировать сделку: мол, она препятствует здоровой конкуренции, поскольку «Амджен» будет стремиться закрепить монопольное положение лекарственных средств «Тепеза» (Tepezza, тепротумумаб) и «Кристекса» (Krystexxa, пэглотиказа), обращаясь к стратегии заключения контрактов на несколько препаратов или пакетных продаж.

  • Тепротумумаб (teprotumumab) предназначен для лечения эндокринной орбитопатии, пэглотиказа (pegloticase) — рефрактерной тяжелой хронической подагры. На фармацевтическом рынке этим лекарствам, за которыми стоит «Хорайзн», конкурентов нет.

Антимонопольный регулятор возбудил административное дело против «Амджен» и добился запрета в федеральном суде, чтобы не дать сторонам закрыть сделку в ходе административного разбирательства.

Amgen купила Horizon Therapeutics за 28 миллиардов долларов
«Тепезза»: первое лекарство против эндокринной орбитопатии

Тепротумумаб поможет справиться с экзофтальмом и диплопией при болезни Грейвса и не только.

В конце августа 2023 года FTC приостановила процедуру разбирательства, тем самым засвидетельствовав, что открыта для переговоров об урегулировании. Вскоре после этого «Амджен» уведомила о достижении договоренностей с регулятором, по условиям которых обязалась не использовать антиконкурентную тактику для продления доминирования на рынке препаратов «Тепеза» и «Кристекса».

В руках «Хорайзн», помимо двух вышеобозначенных препаратов, есть еще несколько коммерциализированных лекарственных средств, как то:

  • «Аплизна» (Uplizna, инебилизумаб): лечение нейромиелита зрительного нерва со спектральным расстройством (NMOSD) у взрослых пациентов с аутоантителами к аквапорину-4 (AQP4);
«Аплизна» (Uplizna, инебилизумаб).
«Аплизна»: новый препарат для лечения нейромиелита зрительного нерва со спектральным расстройством

Viela Bio предложила инебилизумаб, который назначается один раз в полгода.

  • «Равикти» (Ravicti, глицерола фенилбутират) и «Буфенил» (Buphenil, натрия фенилбутират): лечение нарушений метаболического цикла мочевины;
  • «Процисби» (Procysbi, цистеамина битартрат): лечение нефропатического цистиноза;
  • «Актиммьюн» (Actimmune, интерферон гамма-1b): для снижения частоты и тяжести тяжелых инфекций, ассоциированных с хронической гранулематозной болезнью; для замедления прогрессирования тяжелого злокачественного остеопетроза.

В 2022 года продажи «Хорайзн» составили 3,63 млрд долларов, чистая прибыль — 521,5 млн долларов. Тройка ведущих препаратов — «Тепеза», «Кристекса» и «Аплизна» — принесла соответственно 1,97 млрд, 716 млн и 155 млн долларов.

На экспериментальном конвейере «Хорайзн» собраны следующие проекты:

  • инебилизумаб (inebilizumab, VIB-0551, MEDI-551): коммерциализированный препарат «Аплизна» (Uplizna), будучи гуманизированным афукозилированным моноклональным IgG1-антителом, связывающим CD19, изучается в лечении IgG4-связанного заболевания и миастении гравис;
  • дазодалибеп (dazodalibep, HZN-4920, VIB-4920, MEDI-4920): слитый белок, связывающий CD40L и ингибирующий его взаимодействие с CD40-рецептором, проверяется в лечении синдрома Шегрена, фокально-сегментарного гломерулосклероза, ревматоидного артрита, а также профилактике отторжения почечного трансплантата;
neurons
Фрексалимаб: новый способ лечения рассеянного склероза

Терапевтическое блокирование взаимодействия CD40–CD40L может быть эффективным подходом к лечению рассеянного склероза.

  • фипаксалпарант (fipaxalparant, HZN-825, SAR100842): антагонист рецептора 1 лизофосфатидной кислоты (LPAR1) тестируется в лечении диффузного кожного системного склероза, идиопатического легочного фиброза;
  • даксдилимаб (daxdilimab, HZN-7734, VIB-7734, MEDI-7734): полностью человеческое моноклональное антитело против лейкоцитарного иммуноглобулиноподобного рецептора A4 (LILRA4, ILT7) обкатывается в лечении дерматомиозита, антисинтетазного воспалительного миозита, очаговой алопеции, дискоидной красной волчанки, волчаночного нефрита, системной красной волчанки;
  • HZN-1116 (VIB-1116): полностью человеческое моноклональное антитело, связывающее и нейтрализующее функцию FLT3-лиганда, исследуется в лечении аутоиммунных заболеваний, в частности ревматических;
  • бемпикибарт (bempikibart, ADX-914): полностью человеческое моноклональное антитело против альфа-субъединицы рецептора интерлейкина 7 (IL7R-α, CD127) совместно с «Кью 32 байо» (Q32 Bio) испытывается в лечении очаговой алопеции, атопического дерматита (экземы);
  • HZN-457 (ARO-XDH): РНК-интерференция, ингибирующая синтез ксантиндегидрогеназы (XDH), исследуемая в лечении рефрактерной подагры.

У «Хорайзн» есть договоренности с «Алпайн иммьюн сайенсиз» (Alpine Immune Sciences) о разработке четырех мультиспецифических слитых белков против аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Оформлено также соглашение с «Хемошир терапьютикс» (HemoShear Therapeutics) о создании новых лекарств против подагры.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».