«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Дэвид Эпштейн (David Epstein)

«Новартис» (Novartis), бывший глава фармацевтического подразделения.
Полагаться на новации и быть чрезвычайно решимым.

Еще совсем недавно Дэвид Эпштейн рулил гигантским фармацевтическим бизнесом «Новартис», однако в связи с внутрикорпоративной реструктуризацией, повлекшей выделение онкологического направления в отдельный департамент, 1 июля 2016 года ему пришлось уйти.

Перемены в швейцарской «Новартис» обусловлены, главным образом, договоренностями с британской «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) образца весны 2014 года: первая купила у второй бизнес противораковых препаратов за 16 млрд долларов, тогда как вторая приобрела у первой пакет вакцин за 1,7 млрд долларов.

«Лидер должен уметь слушать, быть любопытным, разумно рисковать в бизнесе, рисовать убедительное представление о будущем — и всегда оставаться скромным»

Впрочем, Дэвид особо не печалится. Во-первых, он, очевидно, получил неплохие отступные. Во-вторых, есть мнение, что именно он возглавит «ГлаксоСмитКляйн» после намеченного на март 2017 года ухода Эндрю Витти (Andrew Witty), нынешнего исполнительного директора.

Благодаря упорству Эпштейна, который на протяжении шести с половиной лет сидел в кресле главы, «Новартис» удалось добиться мощной финансовой отдачи. Он с нуля создал онкологическую ветвь, сделав ее второй в мире после таковой в «Рош» (Roche). Под его надзором разрабатывались, а затем вышли на рынок такие прорывные препараты, как «Гливек» (Gleevec/Glivec, иматиниб), «Гилениа» (Gilenya, финголимид), «Козэнтикс» (Cosentyx, секукинамаб), «Интресто»/«Юперио» (Entresto/Yuperio, сакубитрил + валсартан) — все они несут в копилку компании десятки миллиардов долларов.

Кстати, «Интресто»/«Юперио», предназначенный для терапии сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса, будет, как полагает сам Дэвид, даже более успешен, нежели многолетний блокбастер «Гливек», противолейкозный цитостатик, собравший 4,7 млрд долларов в 2015 году. Между тем новинка, требующая от пациента выкладывать не менее 4560 долларов в год, пока не демонстрирует ожидаемого спроса.

Эпштейн ушел, но дело его продолжает жить: в период 2016–2017 гг. «Новартис» обещает запустить не менее двух десятков новых лекарств, из которых половина придется на противоопухолевые средства.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ