Полный энтузиазма защитник медицины и биологии.
Джордж Фримен (George Freeman).

Какое отношение к фармацевтической отрасли может иметь политик? Только не в случае Джорджа Фримена, который до 2010 года, когда впервые вошел в британский парламент, полтора десятка лет вплотную занимался биомедицинскими венчурными предприятиями.

За плечами Джорджа такие площадки, как технологический кластер Кембриджа, трансляционная медицина «4D байомедикал» (4D Biomedical), стартап «Амедис фармасьютикалс» (Amedis Pharmaceuticals), инвестиционная «Мерлин байосайенсиз» (Merlin Biosciences).

Рисуется любопытная перспектива, полная оптимизма: Фримен способен обозначить себя в создании «золотого треугольника» из британских Лондона, Оксфорда и Кембриджа, который войдет в мировой концентратор разработки лекарств, составив конкуренцию американским Бостону и Сан-Франциско. Конечно, потребуется помощь крупных локальных игроков вроде «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline).

«Мосмедпрепараты»

«Я должен убедить министерство финансов в том, что система здравоохранения — не только сплошные расходы, но и крупный актив. И для этого каждый фунт должен тратиться разумно, формируя новые рынки для новаций, которые привлекательны для иностранных инвестиций».

Итоговой целью ставится существенное ускорение процедуры разработки препаратов в Великобритании, аналогичной программе прорывных лекарств Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и программе приоритетных препаратов Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Речь идет о раннем доступе к терапевтическим схемам (EAMS): инициатива, положенная в апреле 2014 года, к марту 2016-го получила 18 заявок, одобрила пять лекарств и открыла к ним предварительный доступ 500 с лишним пациентам в стране — хотя сами медикаменты еще не прошли этап маркетингового утверждения.

Основные расходы на клинические испытания приходятся, понятное дело, на доказательство безопасности и эффективности препарата. Ускорить и удешевить эту процедуру должны помочь «большие данные», тем паче универсальная система здравоохранения Великобритании их непрестанно накапливает, располагая доступом к электронным медицинским карточкам пациентов.

«Мосмедпрепараты»

Для дальнейшего чтения: ранний доступ к терапевтическим схемам (EAMS) — независимый обзор.

Роман Дмитриев, Татьяна фон Ройсс, Юлия Стрельцова, Алексей Губарев

Эксперты R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об экспертах и их контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.