«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Роберт Хьюджин (Robert Hugin)

«Селджен» (Celgene), исполнительный председатель правления.
Набрасывайтесь и делайте что-нибудь.

С 1 марта 2016 года Роберт Хьюджин заправляет советом директоров «Селджен». До этого он был на посту исполнительного директора (с июня 2010-го) и президента (с мая 2006-го). Вообще же в компании он работает с июня 1999 года, придя на должность старшего вице-президента и финансового директора, так что страстей и перипетий за эти 15 с гаком лет ему пришлось пережить не мало.

В апреле 2013 года Роберт Хьюджин стал председателем правления Американской ассоциации фармацевтических исследователей и производителей (PhRMA), отраслевой группы, которая представляет интересы фармацевтических компаний в США. Как видим, влияния на индустрию у него более чем достаточно.

«Селджен» под началом Хьюджина чувствует себя вольготно. Начнем с того, что древний «Таломид» (Thalomid, талидомид), скандально известное своей тератогенностью седативное снотворное, всё еще хорошо продается, так как препарат нашел применение как эффективное средство для лечения проказы, множественной миеломы, ревматоидного артрита и даже туберкулеза.

«Вся отрасль пылает в огне»

Ну а долгосрочным локомотивом продаж по-прежнему выступает «Ревлимид» (Revlimid, леналидомид) — первое из производных талидомида, — нужный для терапии множественной миеломы и миелодиспластического синдрома. Много денег приносит еще один дериват в лице антиангиогенного и иммуномодулирующего препарата «Помалист» (Pomalyst, помалидомид). Подтягивается такого же класса «Отесла» (Otezla, апремиласт), применяемый в случае псориатического артрита, обыкновенного псориаза, анкилозирующего спондилита, ревматоидного артрита.

Внушительная рыночная стоимость «Селджен», которая лежит в пределах 74 млрд долларов, позволяет Роберту Хьюджину смело направлять обильные денежные потоки на инвестиции в перспективные и новационные биофармацевтические стартапы, обещающие по итогам принести кучу профита. Компания по праву считается одним из самых передовых и амбициозных бизнесов в фармотрасли.

И пока Большая фарма продолжает бороться, пытаясь привести операции поглощения и слияния в порядок, Хьюджин повсюду рассовывает деньги, не занимаясь укладкой всех яиц в одну корзину. Новые предприятия по сравнительно небольшой цене — вот залог заблаговременного избавления от убытков и скудности ассортимента лекарств, находящихся в разработке.

«Селджен» наряду с «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) и «Байоджен» (Biogen) уместно отнести к тройке компаний, распоряжающихся вопросами НИОКР самым верным образом. Сравнительно небольшой бюджет на исследования и разработку (в пределах 2–3 млрд долларов), отсутствие страха перед вливанием в стартапы на ранних стадиях, низкий уровень бюрократизма, плюс сильная команда. Ну и, конечно же, четкая фокусировка на задачах путем формирования сильного портфеля из препаратов, нацеленных на конкретную проблему, — без распыления. Так, «Селджен» сделала ставку на противоопухолевые лекарства, тогда как «Гилеад» упорно развивает средства против гепатита и ВИЧ, а «Байоджен» занимается терапией рассеянного склероза.

Для дальнейшего чтения: что общего между «Селджен», «Гилеад» и «Байоджен».

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ