«АстраЗенека» (AstraZeneca) сократила спектр показаний к применению препарата «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб). Этот блокатор PD-L1 более не может использоваться в терапии местнораспространенного или метастатического рака мочевого пузыря.

Соответствующее разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дурвалумаб получил в мае 2017 года, когда впервые вышел на рынок блокаторов PD-(L)1. Регулятор одобрил назначение «Имфинзи» для лечения взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой, которая либо прогрессировала в ходе или после платиносодержащей химиотерапии, либо прогрессировала в течение 12 месяцев после курса платиносодержащей химиотерапии, полученной перед (неоадъювантная терапия) или вслед (адъювантная терапия) за хирургическим вмешательством.

Положительный вердикт FDA был вынесен в условном порядке, то есть «Имфинзи» предстояло окончательно доказать собственную эффективность.

Разочаровывающее для «АстраЗенека» решение принято ею в добровольном порядке — после того, как впоследствии не удалось засвидетельствовать, что терапия дурвалумабом оправдана в борьбе с раком мочевого пузыря.

Тем временем «Рош» (Roche) аналогичным «Имфинзи» образом прекратила лечить запущенную уротелиальную карциному своим PD-L1-блокатором «Тецентриком» (Tecentriq, атезолизумаб), но продолжила в рамках первоочередной терапии.

 

Рак мочевого пузыря: неудача «Имфинзи»

В марте 2020 года было провалено подтверждающее клиническое испытание DANUBE (NCT02516241) фазы III (рандомизированное, открытое, с группой активного сравнения, многоцентровое, международное), изучившее моноприменение «Имфинзи» и его сочетание с тремелимумабом (tremelimumab), блокатором CTLA-4, в ходе терапии прежде нелеченной неоперабельной переходно-клеточной карциномой уротелия, включая почечную лоханку, мочеточники, мочевой пузырь, уретру.

Дурвалумаб назначался пациентам с высоким уровнем опухолевой экспрессии PD-L1, а его комбинация с тремелимумабом — вне зависимости от статуса этого биомаркера.

«Мосмедпрепараты»

Контрольная группа проходила стандартную химиотерапию из гемцитабина с цисплатином или карбоплатином.

По прошествии 41,2 месяца наблюдений (межквартильный размах [IQR] 37,9–43,2) медиана общей выживаемости (OS) составила 14,4 месяца (95% ДИ: 10,4–17,3) и 15,1 месяца (95% ДИ: 13,1–18,0) в группах дурвалумаба и дурвалумаба с тремелимумабом — против 12,1 месяца (95% ДИ: 10,4–15,0) и 12,1 месяца (95% ДИ: 10,9–14,0) в группе стандартного лечения. Отношение риска (hazard ratio, HR) составило 0,89 (95% ДИ: 0,71–1,11; p=0,30) и 0,85 (95% ДИ: 0,72–1,01; p=0,075).

 

Рак мочевого пузыря: новые чаяния для «Имфинзи»

«АстраЗенека», впрочем, не сдается, продолжая тестировать «Имфинзи» в лечении рака мочевого пузыря, и клинические испытания фазы III здесь следующие:

  • NILE (NCT03682068): прежде нелеченная или уже прошедшая химиолучевую терапию и затем прогрессировавшая неоперабельная местнораспространенная или метастатическая переходно-клеточная карцинома уротелия — дурвалумаб с тремелимумабом (или без него) на фоне стандартной химиотерапии (гемцитабин с цисплатином или карбоплатином);
  • NIAGARA (NCT03732677): ранее нелеченный операбельный мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (на стадии T2–T4aN0/1M0) с переходной-клеточной или смешанной гистологией: неоадъювантная терапия дурвалумабом с гемцитабином и цисплатином или адъювантная терапия дурвалумабом;
  • POTOMAC (NCT03528694): прежде нелеченная (но с полной хирургической резекцией папиллярных новообразований Ta/T1) высокорисковая переходно-клеточная карцинома уротелия мочевого пузыря, ограниченная слизистой или подслизистой (рак мочевого пузыря без прорастания в мышечный слой): дурвалумаб вкупе с бациллой Кальметта — Герена (БЦЖ).

 

Дополнительные материалы

Efficacy and Safety of Durvalumab in Locally Advanced or Metastatic Urothelial Carcinoma: Updated Results From a Phase 1/2 Open-label Study. JAMA Oncol. 2017 Sep 14;3(9):e172411. [источник] [PDF]

Durvalumab alone and durvalumab plus tremelimumab versus chemotherapy in previously untreated patients with unresectable, locally advanced or metastatic urothelial carcinoma (DANUBE): a randomised, open-label, multicentre, phase 3 trial. Lancet Oncol. 2020 Dec;21(12):1574-1588. [источник] [PDF]

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.