«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Дайджест фармы и биотеха #4: горемычный сацитузумаб говитекан, альтернатива «Ботоксу», спор по эптинезумабу

…новая партнерская модель Pfizer, РНК-интерференционная терапия Alnylam Pharmaceuticals и Sanofi.

1 «Пфайзер» (Pfizer), следуя стратегии экстернализации научно-исследовательских программ, запустила партнерскую модель Innovative Target Exploration Network (ITEN, Исследовательская сеть инновационных мишеней), в рамках которой будет сотрудничать с академическими учреждениями и научными руководителями для поиска новейших терапевтических мишеней и механизмов действия лекарственных средств. Уже подключились Кембриджский и Оксфордский университеты, Юго-западный медицинский центр Техасского университета. Первые два заняты вопросами деубиквитинирующих ферментов (DUB) — семейства генов, ранее считавшихся трудными для таргетирования, третий сфокусирован на генетических мишенях, востребованных при онкологии и метаболических расстройствах. На днях «Пфайзер» свернула почти все лекарственные проекты неврологических заболеваний, отказавшись самостоятельно заниматься бизнесом нейронаук.

2 «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi) обновили условия альянса в стезе РНК-интерференционной (RNAi) терапии: первая забрала себе все права на программы лечения наследственного транстиретинового амилоидоза (hATTR) с полинейропатией (hATTR-PN), также известного как семейная амилоидная полинейропатия (FAP), — патисиран (patisiran) и ALN-TTRsc02. Французский фармгигант взамен получил фитусиран (fitusiran) для терапии гемофилии A и B. Реструктуризация поможет «Алнайлам» продолжить исследования гивосирана (givosiran) и цемдисирана (cemdisiran), изучаемых соответственно против острой печеночной порфирии и опосредованных комплементом заболеваний.

3 «Имьюномедикс» (Immunomedics) за 175 млн долларов наличными и 75 млн долларов акциями продала инвестиционной Royalty Pharma права на роялти от будущей реализации сацитузумаба говитекана (sacituzumab govitecan), конъюгата моноклонального антитела против широкого спектра солидных опухолей. Деньги нужны для продолжения изучения этого препарата-кандидата в терапии метастатического трижды негативного рака груди, распространенной уротелиальной карциномы, мелкоклеточного рака легких, рака поджелудочной железы, гепатоцеллюлярной карциномы и прочих показаний. Сацитузумаб говитекан, сочетающий антитело hRS7, таргетированное на опухолеассоциированный трансдуктор кальциевого сигнала-2 (TROP-2, или EGP-1), с SN-38, активным метаболитом химиотерапевтического иринотекана, оскандалился в мае 2017 года, когда «Сиэтл джинетикс» (Seattle Genetics), готовой купить его за 2 млрд долларов плюс двузначное роялти, было резко отказано в сделке.

4 «Риванс терапьютикс» (Revance Therapeutics) поделилась промежуточными результатами клинических испытаний фазы IIa экспериментального RT002, также известного как даксиботулотоксин A (daxibotulinumtoxinA), проверенного в терапии плантарного (подошвенного) фасцита. Удалось на 54,2% уменьшить болевые ощущения, согласно визуально-аналоговой шкале (VAS), однако результаты не оказались статистически значимыми относительно группы плацебо, где показатель составил 42,6% (p=0,39). Попутно даксиботулотоксин A, позиционируемый сильной альтернативой «Ботоксу» (Botox, онаботулотоксин A), бриллианту в короне «Аллерган» (Allergan), изучается в эстетической коррекции межбровной складки и лечении цервикальной дистонии.

5 «Олдер байофармасьютикалс» (Alder Biopharmaceuticals) и «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) уладили патентный спор и достигли соглашения, в рамках которого первая получила неисключительную лицензию на реализацию своего эптинезумаба (eptinezumab) во всем мире за исключением Японии и Кореи. За это «Олдер» заплатила 25 млн долларов, еще должна 175 млн долларов и роялти 5–7% по мере развития проекта. Суть проблемы заключена в том, что ингибирующие активность нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP) эптинезумаб и фреманезумаб (fremanezumab), которым занимается «Тева», готовятся к выходу на прибыльный рынок терапии мигрени, однако возник вопрос с правами на интеллектуальную собственность.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ