«Пфайзер» (Pfizer) приняла решение свернуть научно-исследовательские программы в области нейронаук, что повлечет за собой увольнение приблизительно трех сотен сотрудников. Речь идет о равно как доклинических активах, так и препаратах-кандидатах, находящихся в клинических испытаниях фаз I/II.

С экспериментального конвейера «Пфайзер» исчезнут следующие прототипные молекулы (первые две в фазах II, остальные — в фазах I):

  • PF-06372865, агонист ГАМКA-рецептора, эпилепсия;
  • PF-06649751, активатор дофаминового рецептора D1, болезнь Паркинсона;
  • PF-04958242, AMPA-агонист, шизофрения;
  • PF-05251749, ингибитор казеинкиназы 1 дельта и эпсилон, болезнь Альцгеймера;
  • PF-06648671, модулятор комплекса гамма-секретазы, болезнь Альцгеймера;
  • PF-06669571, активатор дофаминового рецептора D1, когнитивное расстройство;
  • PF-06751979, ферментный ингибитор, болезнь Альцгеймера;
  • PF-06852231, холинергический модулятор, болезнь Альцгеймера.

Между тем продолжится изучение позднестадийного танезумаба (tanezumab) — ингибитора ростового фактора нервов (NGF), проверяемого совместно с «Илай Лилли» (Eli Lilly) в рамках соглашения образца октября 2013 года ценой 1,78 млрд долларов в терапии хронического люмбаго, остеоартритной боли, болевого синдрома ввиду костного метастазирования. Никуда не пропадет антиконвульсант «Лирика» (Lyrica, прегабалин), в 2016 году заработавший 5 млрд долларов благодаря обширному спектру назначений. В руках «Пфайзер» также останутся программы редких нейромышечных и неврологических расстройств.

Высвобожденный бюджет будут пущен на другие области исследований и разработок, которым «Пфайзер» осталась верна: метаболическим расстройствам и сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалительным состояниям и иммунным патологиям, редким болезням, вакцинам, онкологии.

Что любопытно, совсем отказываться от нейронаук «Пфайзер» не хочет, вот почему собирается создать венчурный фонд, который будет инвестировать в соответствующие проекты сторонних компаний. Денег на это хватит с лихвой, учитывая, что в 2016 году на исследования и разработку было пущено 7,84 млрд долларов.

Решение американского фармацевтического колосса в целом понятно: подоплека неврологических состояний настолько туманна, что большинство затей их лечения, даже многообещающих, с треском проваливаются. Уместно напомнить ситуацию вокруг болезни Альцгеймера, которая по-прежнему остается без какого-либо намека на появление препаратов, меняющих ее течение. Да, фармпроизводители клянутся инвесторам, что у них вот-вот всё получится, но воз и ныне там.

Ну а тем временем «Байоджен» (Biogen) продолжает устремляться к заветному статусу лидера нейронаук.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.