Коротко

  • Экспериментальная терапии мигрени, которой занимается «Олдер байофармасьютикалс» (Alder Biopharmaceuticals), продемонстрировала меньшую эффективность в сравнении с плацебо, нежели конкурирующие препараты. Курс акций компании упал более чем на 20%, притом что клинические испытания фазы III всё же достигли поставленной цели.
  • Эптинезумаб (eptinezumab), ингибирующий активность нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP), сократил на 4,3 дня количество таковых с приступами мигрени в месяц. Однако в группе плацебо был показан высокий ответ, явленный уменьшением на 3,2 числа дней с головной болью, то есть разница с группой препарата составила скромных 1,1 дня. И это существенно хуже, если принимать во внимание результаты изучения прототипных CGRP-ингибиторов галканезумаба (galcanezumab), эренумаба (erenumab) и фреманезумаба (fremanezumab) — их разрабатывают «Илай Лилли» (Eli Lilly), «Амджен» (Amgen)/«Новартис» (Novartis) и «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries).
  • Основная разница между всеми четырьмя CGRP-ингибиторами, которым предстоит прямое соперничество, состоит в том, что моноклональные антитела «Илай Лилли», «Олдер» и «Тева» таргетированы на лиганд CGRP, тогда как моноклональное антитело «Амджен» связывается напрямую с рецептором CGRP. Все препараты-кандидаты являются подкожными, однако эптинезумаб вводится внутривенно — зато его эффект может сохраняться на протяжении трех месяцев. Мировой рынок мигрени оценивается в потенциальных 10 млрд долларов, притом что каждая из указанных молекул способна выйти на пиковых не менее 1 млрд долларов ежегодных продаж.

Подробности