Коротко

  • Экспериментальная терапии мигрени, которой занимается «Олдер байофармасьютикалс» (Alder Biopharmaceuticals), продемонстрировала меньшую эффективность в сравнении с плацебо, нежели конкурирующие препараты. Курс акций компании упал более чем на 20%, притом что клинические испытания фазы III всё же достигли поставленной цели.
  • Эптинезумаб (eptinezumab), ингибирующий активность нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP), сократил на 4,3 дня количество таковых с приступами мигрени в месяц. Однако в группе плацебо был показан высокий ответ, явленный уменьшением на 3,2 числа дней с головной болью, то есть разница с группой препарата составила скромных 1,1 дня. И это существенно хуже, если принимать во внимание результаты изучения прототипных CGRP-ингибиторов галканезумаба (galcanezumab), эренумаба (erenumab) и фреманезумаба (fremanezumab) — их разрабатывают «Илай Лилли» (Eli Lilly), «Амджен» (Amgen)/«Новартис» (Novartis) и «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries).
  • Основная разница между всеми четырьмя CGRP-ингибиторами, которым предстоит прямое соперничество, состоит в том, что моноклональные антитела «Илай Лилли», «Олдер» и «Тева» таргетированы на лиганд CGRP, тогда как моноклональное антитело «Амджен» связывается напрямую с рецептором CGRP. Все препараты-кандидаты являются подкожными, однако эптинезумаб вводится внутривенно — зато его эффект может сохраняться на протяжении трех месяцев. Мировой рынок мигрени оценивается в потенциальных 10 млрд долларов, притом что каждая из указанных молекул способна выйти на пиковых не менее 1 млрд долларов ежегодных продаж.

Подробности

Совсем не часто клинические исследования фазы III, успешно добравшиеся до первичной и вторичной конечных точек, приводят к обрушению курса акций сразу на одну пятую. Однако эптинезумаб относится к классу препаратов, за которым инвесторы очень внимательно следят, поскольку таргетирование на CGRP видится перспективным по части облегчения страданий из-за хронической и эпизодической мигрени.

В ходе опорных клинических испытаний PROMISE 1, охвативших 888 пациентов с частой эпизодической мигренью, эптинезумаб применялся в однократных дозах 300, 100 или 30 мг каждые 12 недель до 24-й недели, затем назначалась удвоенная доза каждые 12 недель до 56-й недели.

Удалось добраться до первичной конечной точки: в период 1–12-й недель продемонстрировано статистически значимое уменьшение числа дней с приступами мигрени относительно исходного их количества, фиксируемого ежемесячно (в среднем 8,6 дней). Снижение на 4,3 и 3,9 дня показано в группах 300 и 100 мг препарата — против 3,2 дней в группе плацебо.

Вторичные конечные точки следующие:

  • ≥75-процентное уменьшение числа мигренозных дней в месяц за период с 1-й по 4-ю неделю: 31,5% пациентов для 300-мг группы эптинезумаба, 30,8% — 100-мг и 20,3% — плацебо;
  • ≥75-процентное уменьшение числа мигренозных дней в месяц за период с 1-й по 12-ю неделю: 29,7% пациентов для 300-мг группы эптинезумаба, 22,2% — 100-мг и 16,2% — плацебо;
  • ≥50-процентное уменьшение числа мигренозных дней в месяц за период с 1-й по 12-ю неделю: 56,3% пациентов для 300-мг группы эптинезумаба, 49,8% — 100-мг и 37,4% — плацебо;
  • ≥75-процентное уменьшение числа мигренозных дней в месяц за период с 13-й по 24-ю неделю: 40,1% пациентов для 300-мг группы эптинезумаба, 33,5% — 100-мг и 24,8% — плацебо.

Кроме того, в среднем один из пяти пациентов, получавших 300 мг эптинезумаба (20,6%), засвидетельствовал 100-процентный ответ в виде отсутствия приступов мигрени за период любого взятого месяца (от одного до шести) терапии.

Сравнение текущего статуса CGRP-ингибиторов. Изображение: EP Vantage.

Последний факт поможет «Олдер» в запланированной на вторую половину 2018 года регистрации эптинезумаба и противостоянии с галканезумабом, которому в клинических испытаниях EVOLVE-1 и EVOLVE-2 удалось добраться до 100-процентной эффективности на протяжении шестимесячного курса среди 15,6% и 11,5% пациентов, получавших 120 мг препарата; 14,6% и 13,8% — 240 мг; 6,2% и 5,7% — плацебо.

Преимущество эптинезумаба перед плацебо также заключено в быстродействующей профилактике приступов мигрени: 53,6-процентное снижение пропорции пациентов, столкнувшихся с мигренью в первый же день терапии, против 20,7-процентного.

«Олдер» продолжает набор участников для клинических испытаний PROMISE-2 эптинезумаба среди страдающих хронической мигренью.

Ведутся работы над подкожной версией эптинезумаба.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материал«Адцетрис»: новый подход к первоочередной терапии лимфомы Ходжкина
Следующий материалВИЧ и СПИД: ожидается полсотни новых лекарств и вакцин
Научный редактор Mosmedpreparaty.ru.
Для Романа, который долгое время вплотную занимался процедурой регистрации лекарственных средств, особую важность представляет вопрос того, чем и как руководствуются государственные регуляторы, заинтересованные, с одной стороны, в запуске на рынок новых медикаментов, а с другой, вынужденные придерживаться канонов экспертизы их качества, эффективности и безопасности.
Образование: высшее фармацевтическое.
Профессиональные интересы: фенотипический скрининг in vitro, технологии секвенирования, предикторы клинической значимости, комплаентность пациентов.
Связаться с Романом можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».