«АстраЗенека» (AstraZeneca) поделилась основными результатами клинических исследований KRONOS фазы III экспериментального PT010, изученного на 1800 пациентах с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) от умеренной до очень тяжелой формы. PT010 представляет собой сочетание будесонида, гликопиррония и формотерола фумарата (320/14,4/9,6 мкг) — соответственно ингаляционный глюкокортикостероид (ICS), антагонист мускариновых рецепторов длительного действия (LAMA) и бета-два-адреномиметик длительного действия (LABA) — в форме аэрозольного дозирующего ингалятора.

Сравнение проводилось с тремя другими препаратами «АстраЗенека»: «Бевеспи Аэросфир» (Bevespi Aerosphere, гликопирроний + формотерола фумарат, 14,4/9,6 мкг), «Симбикорт Турбухалер» (Symbicort Turbuhaler, будесонид + формотерола фумарат, 400/12 мкг) и прототипным PT009 (будесонид + формотерола фумарат, 320/9,6 мкг). Испытуемые получали две ингаляции дважды в день на протяжении 24 недель. PT010 продемонстрировал статистически значимые улучшения в восьми из девяти первичных конечных точках, превзойдя другие лекарственные средства — согласно оценке функции легких на базе объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1). Заявки на регистрацию в Японии и Китае будут отправлены во втором полугодии, в США и Европе — в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Gilead станцует раковую пляску синтетической летальности

PT010, полученный в составе купленной в 2013 году «Пёрл терапьютикс» (Pearl Therapeutics) за авансовых 560 млн долларов и обещанных 590 млн долларов, бросит прямой вызов уже одобренной трехкомпонентной поддерживающей терапии ХОБЛ в лице ингаляционного «Треледжи Эллипта» (Trelegy Ellipta), предложенного «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и сочетающего флутиказона фуроат, умеклидиния бромид и вилантерол (100/62,5/25 кг). Медикамент, разрешенный в сентябре 2017 года, можно использовать один раз в день.