Главное

«Верона фарма» (Verona Pharma) уведомила об успешности клинического испытания фазы III экспериментального препарата энсифентрин (ensifentrine), изучаемого в поддерживающей терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В том случае, если еще одна параллельная позднестадийная клиническая проверка окажется удачной, в первой половине 2023 года «Верона» отправит в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регистрационное досье энсифентрина.

Предполагаемое брендовое название энсифентрина — «Винэйр» (Wynayre) или «Винфидра» (Wynfidra).

Энсифентрин попутно исследуется в лечении астмы и муковисцидоза.

 

Механизм действия энсифентрина

Энсифентрин (ensifentrine, RPL554) — первый в своем классе ингаляционный двойной ингибитор фосфодиэстеразы 3 (PDE3) и фосфодиэстеразы 4 (PDE4), улучшающий расслабление гладкомышечной ткани и обеспечивающий противовоспалительный эффект. [1] [2] [3] Считается, что сочетание ингибирования PDE3 и PDE4 обладает аддитивным эффектом или, возможно, синергическим. [4]

Энсифентрин также активирует муковисцидозный трансмембранный регулятор проводимости (CFTR), тем самым способствуя уменьшению вязкости слизи и стимулированию мукоцилиарного клиренса. [5]

Молекула не характеризуется побочными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, расхожими при системном PDE4-ингибировании.

Оригинатором энсифентрина является британская «Верналис» (Vernalis), которая в феврале 2005 года лицензировала его «Ринофарма» (Rhinopharma). В августе 2006 года последняя сменила название на «Верона фарма» (Verona Pharma).

 

Подробности клинической проверки энсифентрина в лечении ХОБЛ

Клиническое исследование ENHANCE-2 (NCT04542057) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) пригласило взрослых (40–80 лет) пациентов (n=789) с умеренно-тяжелой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Приблизительно 52% участников продолжали получать стандартную фоновую поддерживающую терапию антагонистом мускариновых рецепторов длительного действия (LAMA) и бета-два-адреномиметиком длительного действия (LABA). Приблизительно 15% испытуемых также получали ингаляционные глюкокортикостероиды (ICS).

«Мосмедпрепараты»

На протяжении 24 недель пациентам назначали дважды в день ингаляционный энсифентрин или плацебо.

Первичная конечная точка эффективности лечения ХОБЛ была заявлена улучшением респираторной функции, согласно увеличению пикового объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) после 12 недель терапии.

Группа энсифентрина продемонстрировала статистически значимый усредненный рост площади под кривой (AUC) FEV1 через 0–12 часов после приема препарата: на 94 мл относительно плацебо (p<0,0001).

Указанное оказалось справедливым вне зависимости от исходных характеристик испытуемых, таких как пол, возраст, статус курильщика, тяжесть ХОБЛ, особенности фонового лечения, использование ICS, статус хронического бронхита, обратимость FEV1, географический регион проживания.

Применение энсифентрина также отразилось улучшением вторичных конечных точек респираторной функции после 12 недель лечения. Так, относительно плацебо рост пикового FEV1 в период 0–4 часов после дозы составил 146 мл (p<0,0001), рост FEV1 утром до приема бронходилататоров составил 49 мл (p=0,0017).

На протяжении 24 недель отмечено снижение частоты умеренно-тяжелых обострений ХОБЛ на 42% в сравнении с плацебо (p=0,0109). Энсифентрин на 42% снизил риск таких обострений, если отталкиваться от отсрочки времени до наступления обострения (p=0,0088).

«Мосмедпрепараты»

Параллельное клиническое испытание ENHANCE-1 (NCT04535986) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное), такое же по дизайну, организовало более длительную 48-недельную проверку энсифентрина в поддерживающей терапии ХОБЛ. Его результаты будут готовы ближе к концу 2022 года.

 

Экспертные комментарии

Дополнительное бронхорасширяющее действие энсифентрина, достигнутое за относительно короткий курс лечения у пациентов, прежде считавшихся вышедшими к максимальному терапевтическому ответу на двойную (LAMA/LABA) или тройную (LAMA/LABA/ICS) терапию ХОБЛ, заставляет позиционировать разрабатываемый препарат востребованным лекарственным средством, которое однозначно пригодится при тяжелых формах этого прогрессирующего и инвалидизирующего заболевания. Оценочно у 40% пациентов ХОБЛ не контролируется должным образом, оставаясь симптоматичной и с рисками обострений.

И всё же позиции «Верона» шатки, ведь энсифентрин доводится до ума так долго, что от его патентной защиты практически ничего не осталось. Патентная слабость объясняет отсутствие партнерских договоренностей с кем-либо из сильных фармпроизводителей на предмет совместной разработки молекулы. Очевидно, придется напирать на традиционные способы охраны интеллектуальной собственности: к примеру, запатентованные ингаляционные рецептуры энсифентрина (полиморфы, соли, комбинации) могут отсрочить падение патентного щита до середины 2030-х годов, а статус орфанного препарата в США наделит правом семилетней рыночной исключительности.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.