«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Тезепелумаб: новое лекарство от тяжелой астмы

Тезепелумаб поможет, когда все другие противоастматические препараты не справились.

Главное

Экспериментальный тезепелумаб (tezepelumab) успешно прошел клиническую проверку, которая установила его пригодность в терапии пациентов с тяжелой астмой, которая не поддается контролю существующими лекарственными препаратами.

«Амджен» (Amgen) и «АстраЗенека» (AstraZeneca), стоящие за разработкой тезепелумаба, волнения не скрывают: тезепелумаб способен провернуть революцию в лечении астмы с тяжелым течением, которая не отвечает на имеющийся фармакологический арсенал. Что важно, тезепелумаб срабатывает без какой-либо привязки к эозинофильному профилю заболевания, то есть подходит широкой популяции пациентов. У приблизительно половины больных с тяжелой астмой она не относится к эозинофильному подтипу.

Тезепелумаб представляет собой лекарственное соединение, работающее иначе, нежели любой другой противоастматический препарат, ныне присутствующий на рынке. В первой половине 2021 года партнеры собираются отправить регуляторам досье на регистрацию тезепелумаба.

Да, пероральные кортикостероиды, дешевые и широко доступные, — основа лечения тяжелой астмы, однако им сопутствует обилие серьезных побочных реакций.

Усиленная эффективность лечения астмы, опирающаяся на новый механизм действия тезепелумаба, отразится высокими продажами грядущей новинки: согласно отраслевым прогнозам, тезепелумаб без проблем выйдет к пиковым 1,6 млрд долларов, а затем нарастит этот объем до 3 млрд долларов в год.

 

Астма: незакрытая потребность в новых сильных лекарствах

Астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которым страдает приблизительно 339 млн человек в мире. При этом у 10% из них астма протекает в тяжелой форме, когда ее симптомы и обострения сохраняются, несмотря на терапию средними и высокими дозами ингаляционных кортикостероидов (ICS), бета-агонистами длительного действия (LABA), дополнительными базисными препаратами.

Пациенты с тяжелой астмой подвержены усиленному риску обострений и госпитализируются вдвое чаще, чем больные с нетяжелой астмой. Тяжесть течения неконтролируемой астмы отражается высокими затратами на систему здравоохранения и плохим качеством жизни в связи с чрезмерностью симптоматики, жизнеугрожающими обострениями, повышенной коморбидностью, высокими требованиями к фармакотерапии.

Нынешние биологические лекарственные препараты против тяжелой астмы таргетированы на иммуноглобулин E (IgE), альфа-рецептор интерлейкина 4 (IL-4) и интерлейкин 13 (IL-13), интерлейкин 5 (IL-5) и альфа-рецептор IL-5. Увы, все эти лекарства — «Ксолар» (Xolair, омализумаб), «Нукала» (Nucala, меполизумаб), «Синкейр»/«Синкейро» (Cinqair/Cinqaero, реслизумаб), «Фазенра» (Fasenra, бенрализумаб) и «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб) — располагают ограниченным спектром показаний: против астмы с эозинофильным фенотипом; с аллергическим фенотипом; тяжелой астмы с воспалением 2-го типа и повышенным уровнем эозинофилов и/или выдыхаемого фракционного оксида азота (FeNO).

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR