Коротко

  • «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) и «Зинфандель фармасьютикалс» (Zinfandel Pharmaceuticals) сообщили о прекращении клинических испытаний TOMMORROW фазы III пиоглитазона, проверенного для задержки наступления легких когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера среди 3,5 тыс. пациентов, не страдающих когнитивными расстройствами, но относящихся, согласно генетическим биомаркерам, к группе высокого риска. Решение свернуть исследования связано с промежуточным анализом целесообразности, выявившим неадекватный терапевтический эффект. Попросту говоря, лекарство не сработало.
  • Пиоглитазон — агонист гамма-рецептора, активируемого пероксисомными пролифераторами (PPARγ), модулирует транскрипцию генов, вовлеченных в контроль метаболизма глюкозы и липидов в мышечной и жировой тканях, печени. Молекула коммерциализирована «Такеда» в 1999 году под брендом «Актос» (Actos) для улучшения гликемического контроля при диабете 2-го типа.
  • Считается, что люди с диабетом 2-го типа в большей степени подвержены риску развития болезни Альцгеймера в связи с общностью рисковых факторов этих двух патологий. Кроме того, клеточные и исследованиях на животных показали, что активация PPARγ приводит к модулированию микроглиального ответа на амилоидные отложения в виде усиления фагоцитоза бета-амилоида и снижения выброса цитокинов.

Подробности

При отборе испытуемых за основу был взят биомаркер TOMM40 (транслоказа гомолога внешней митохондриальной мембраны 40), определенные аллели гена которого статистически ассоциированы с повышенным риском развития болезни Альцгеймера с поздним началом. Поскольку ген TOMM40 расположен на 19-й хромосоме, причем близко к аполипопротеину E (APOE), еще одному гену болезни Альцгеймера, есть мнение о существенной корреляции между TOMM40 и этим нейродегенеративным заболеванием ввиду неравновесного сцепления генов.

«Зинфандель», предоставившая генетические тесты, была основана Алленом Роузесом (Allen Roses), легендарным исследователем болезни Альцгеймера, первым установившим связь между APOE и этой патологией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Pandion Therapeutics: биспецифические антитела против аутоиммунных заболеваний

«Такеда» тем не менее собирается и дальше изучать нейродегенеративные заболевания. Даром что ли в начале января японский фармацевтический гигант заключил масштабное соглашение на 1,1 млрд долларов с «Денали терапьютикс» (Denali Therapeutics) о разработке и коммерциализации трех лекарственных средств, таргетированных на генетически подтвержденные мишени, включая триггерный рецептор, экспрессируемый на миелоидных клетках-2 (TREM2), бета-секретазу-1 (BACE1), тау-белок.

Нынешний провал пиоглитазона вошел в череду множества безуспешных попыток разобраться с болезнью Альцгеймера. Среди последних неудач: отказ «Аксовант сайенсиз» (Axovant Sciences) разрабатывать избирательный антагонист серотонинового рецептора 5-HT6 интепирдин (intepirdine) и выход «Пфайзер» (Pfizer) из бизнеса нейронаук.

Согласно отчету IHS Markit и Партнерства против хронических заболеваний (PFCD), нарастающая общая стоимость борьбы с болезнью Альцгеймера в период 2017–2030 гг. составит 7,7 трлн долларов, из которых 3,2 трлн долларов придется на расходы системы здравоохранения, а 4,5 трлн долларов — безвозмездный уход за больными.