«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Инновива» (Innoviva) заручились поддержкой Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), который отрекомендовал к маркетинговой авторизации поддерживающую терапию взрослых пациентов с умеренно-тяжелой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), адекватно не реагирующей на комбинацию ингаляционных глюкокортикостероидов (ICS) и бета-два-адреномиметиков длительного действия (LABA).

Речь идет о трехкомпонентном ингаляционном «Треледжи Эллипта» (Trelegy Ellipta), сочетающем флутиказона фуроат, вилантерол и умеклидиния бромид в дозах 100, 25 и 62,5 мкг : к ICS и LABA добавлен антагонист мускариновых рецепторов длительного действия (LAMA). Указанные лекарственные соединения уже давно доступны как отдельными препаратами, так и комбинированными. Новинку следует применять один раз в день.

«Мосмедпрепараты»

Клинические испытания FULFIL фазы III сравнили «Треледжи Эллипта» с «Симбикорт Турбухалер» (Symbicort Turbuhaler, будесонид + формотерол) авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca), который надо использовать дважды в день, на 1810 пациентах с ХОБЛ. После 24-недельной терапии среднее изменение объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) составило +142 против −29 мл относительно исходного уровня, а среднее изменение по шкале респираторной анкеты клиники Святого Георгия (SGRQ) получилось −6.6 против −4.3 пунктов. Кроме того, в группе «Треледжи Эллипта» зафиксировано статистически значимое 35-процентное уменьшение частоты умеренно-тяжелых обострений заболевания.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.