«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

resTORbio: перспективный сигнальный путь mTOR

Комплекс mTORC1 как мишень для снижения риска инфекций дыхательных путей у людей старше 65 лет.

«Ресторбайо» (resTORbio), как операционное подразделение «Пьюретек хелс» (PureTech Health), вышла на биржу NASDAQ, намереваясь привлечь 85 млн долларов. Биотехнологический стартап сфокусирован на лекарственных соединениях для терапии возрастных заболеваний, многие из которых ассоциированы с ухудшением функций иммунной системы.

Силы брошены на проработку сигнального пути mTOR (механистическая мишень рапамицина). Низкомолекулярный RTB101, избирательно ингибирующий механистическую мишень рапамицинового комплекса 1 (mTORC1), проходит клинические испытания фазы IIb, оценивающие эффективность и безопасность как моноприменения RTB101, так и его сочетания с эверолимусом, ингибитором mTORC1 авторства «Новартис» (Novartis), среди пожилых пациентов в группе риска заболеваемости и смертности по причине инфекций дыхательных путей. Результаты будут готовы во втором полугодии. «Ресторбайо» лицензировала RTB101 у «Новартис» в марте 2017 года.

mTOR — протеинкиназа серин/треониновой специфичности, регулирующая ряд клеточных функций, включая рост и метаболизм, посредством двух протеиновых комплексов: mTORC1 и mTORC2. И если ингибирование mTORC1 несет положительное влияние на процессы старения, в том числе продлевая жизнь, улучшая иммунные функции и усиливая память, то подавление mTORC2, напротив, связано с неблагоприятными эффектами вроде гипергликемии и гиперхолестеринемии.

mtorc1 - resTORbio: перспективный сигнальный путь mTORКлинические исследования фазы IIa показали, что RTB101 и его комбинация с эверолимусом, назначавшиеся ежедневно в течение шести недель, повысили способность иммунной системы пожилых людей бороться с инфекционными патогенами и соответственно уменьшили частоту возникновения связанных заболеваний, в том числе респираторных, на 33% и 38% в сравнении с плацебо — в период одного года наблюдений.

«Ресторбайо» полагает, что ее наработки окажутся востребованными в случае других инфекций с высоким риском в пожилом возрасте: например, мочевыводящих путей. Кроме того, существуют предпосылки для проведения клинических испытаний фазы II, минуя фазу I, ингибиторов mTORC1 в их приложении для ведения сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса и связанных с аутофагией нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Гентингтона и болезнь Паркинсона.

restorbio pipeline - resTORbio: перспективный сигнальный путь mTORСтатистика свидетельствует, что респираторные инфекции являются пятой ведущей причиной смерти среди людей старше 85 лет и седьмой — в возрасте от 65 лет. Большинство респираторных инфекций имеет вирусную природу, и для них специфического лечения не существует. Зачастую врачи назначают антибиотики, тем самым еще больше ухудшая глобальную проблему резистентности к ним.

Если всё пойдет успешно, клинические испытания фазы III начнутся в первой половине 2019 года в южном полушарии (как раз к началу зимнего сезона простуды и гриппа) и продлятся до второго квартала 2020-го. Регистрационное досье на RTB101 ожидается к подаче в 2020 году.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR