«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Sanofi купила Ablynx

Французский фармпроизводитель заплатил 3,9 млрд евро за мощную технологическую платформу нанотел и ожидаемый к регистрации каплацизумаб.

Коротко

  • «Санофи» (Sanofi) уговорила продаться бельгийскую «Аблинкс» (Ablynx), которая согласилась на сумму 3,9 млрд евро (4,8 млрд долларов) наличными, рассчитанную как 45 евро (55,79 долларов) за акцию. Сделка ожидается к закрытию во втором квартале.
  • Французский фармацевтический гигант перебил предложение «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), пытавшуюся купить «Аблинкс» за 2,6 млрд евро (3,2 млрд долларов): 28 евро (34,71 долларов) за каждую ценную бумагу плюс право на дополнительную выплату акционерам по 2,50 евро (3,10 долларов) за акцию в случае успеха двух экспериментальных проектов. Правление отклонило предложение датского фармлокомотива, сославшись на явную недооцененность бизнеса. Компанию пытались приобрести, судя по отраслевым слухам, и другие игроки «Большой фармы», включая «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Рош» (Roche).
  • Неделю назад «Санофи» договорилась с «Байоджен» (Biogen) о покупке за 11,6 млрд долларов наличными ее дочерней компании «Байоверетив» (Bioverativ), занимающейся редкими гематологическими заболеваниями: гемофилией A и B, болезнью холодовых агглютининов, серповидно-клеточной анемией, бета-талассемией. А до этого получила у «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals) все права на РНК-интерференционный фитусиран (fitusiran) против гемофилии A и B.

Подробности

Ноу-хау «Аблинкс» представлено фирменной платформой однодоменных антител — так называемых нанотел. Если обычные антитела состоят из двух тяжелых и двух легких цепей протеинов, нанотела представлены единственным мономерным вариабельным доменом. При этом сохраняются уникальные структурные и функциональные особенности естественных антител только с тяжелой цепью.

https://www.youtube.com/watch?v=MYon-DO5KX0

В июле 2017 года «Санофи» оформила соглашение с «Аблинск» на потенциальных 2,4 млрд долларов, подключившись к технологии нанотел, дабы подготовить лекарственные средства для терапии аутоиммунных воспалительных заболеваний.

Нанотела построены из приблизительно 110 аминокислот и характеризуются скромной молекулярной массой в несколько десятков кДа (одна десятая от обычного антитела). Как и полноценные антитела, они наделены такой же аффинностью к антигенам, но при этом более устойчивы к нагреванию (выдерживают до 90 °C) и детергентам. Стабильность в присутствии желудочной кислоты и протеаз зависит от аминокислотной последовательности. Некоторые нанотела остаются активными в желудочно-кишечном тракте после перорального приема, хотя низкий показатель их абсорбции препятствует созданию таковых с системной активностью.

Нанотела, ввиду их небольшого размера и уникальной структуры, характеризуются рядом преимуществ, если сравнивать их с традиционными моноклональными антителами:

Многонаправленность. Терапевтические соединения могут содержать несколько строительных блоков нанотел либо объединяться с другими белковыми доменами или молекулами. Нанотела могут быть мультиспецифичными (связываться с различными мишенями), мультивалентными (связываться с идентичными мишенями), бипаратопными (связываться с различными эпитопами одной мишени).

Sanofi купила AblynxСложные мишени. Нанотела могут взаимодействовать с эпитопами, до которых не добираются более крупные антитела. Разработаны функциональные избирательные нанотела против рецепторов, сопряженных с G-белком (GPCR), а также ион-, лиганд- и потенциалзависимых ионных каналов.

Sanofi купила AblynxАльтернативные пути доставки. Благодаря устойчивости и стабильности нанотел их можно назначать внутривенно, подкожно, ингаляционно. Существуют предпосылки для реализации офтальмологической и пероральной рецептур.

Sanofi купила AblynxУправляемый период полувыведения нанотел за счет их связывания с сывороточным альбумином варьирует от нескольких часов до более чем трех недель, что востребовано в случае разницы в подходах к ведению острого и хронического заболеваний.

Sanofi купила AblynxКлеточная и тканевая специфичность нанотел обеспечивает их концентрацию только в нужном месте, избавляя организм от системной токсичности.

Sanofi купила AblynxЦитотоксические конъюгаты. Нанотела применимы в технологии антител, нагруженных лекарственным средством, предназначенной для доставки цитотоксических агентов к опухолевым клеткам.

Sanofi купила AblynxПроизводство. Нанотела кодируются единичными генами и эффективно производятся различными прокариотическими и эукариотическими клетками бактерий, дрожжей, млекопитающих.

Sanofi купила Ablynx

На конвейере «Аблинкс» собрано свыше 45 нанотел, разрабатываемых самостоятельно и в партнерстве с такими фармпроизводителями, как «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim), «Мерк КГаА» (Merck KGaA), «Мерк и Ко», «Новартис» (Novartis), «Ново Нордиск», «Санофи», японская «Таисё фармасьютикал» (Taisho Pharmaceutical), китайская «Эддингфарм» (Eddingpharm). При этом восемь экспериментальных препаратов находятся на стадии клинических испытаний.

Sanofi купила AblynxСамым развитым препаратом-кандидатом «Аблинск» является каплацизумаб (caplacizumab), предназначенный для терапии очень редкого заболевания, связанного с нарушением свертываемости крови, — приобретенной тромботической тромбоцитопенической пурпуры (aTTP), или синдрома Мошковица. Каплацизумаб, будучи мощным избирательным бивалентным нанотелом против ультракрупных факторов фон Виллебранда (vWF), ингибирует взаимодействие между последними и тромбоцитами посредством таргетирования A1-домена vWF, тем самым препятствуя внутрисосудистому образованию тромбоцитарных агрегатов. Лекарство должно стать первой альтернативой обменному плазмаферезу (плазмозамене).

В феврале 2017 года в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) была подана заявка на регистрацию каплацизумаба, досье в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) будет отправлено в первом полугодии. Согласно прогнозам отраслевых экспертов, продажи каплацизумаба доберутся до 500 млн долларов в год.

В клинических испытаниях фазы II находится вобарилизумаб (vobarilizumab), таргетированный на рецептор интерлейкина 6 (IL-6R) и ориентирующийся на терапию ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Между тем в октябре 2016 года «ЭббВи» (AbbVie) отказалась от партнерства в рамках этой программы ввиду определенных неудач изучения вобарилизумаба.

Совместно с «Таисё» и «Эддингфарм» клинические исследования фазы II проходит озорализумаб (ozoralizumab), нацеленный против фактора некроза опухоли (TNF) для лечения ревматоидного артрита.

Интересен ингаляционный ALX-0171, проверяемый в фазе IIb для симптоматического лечения респираторно-синцитиального вируса у новорожденных. Нанотело связывается с поверхностным гликопротеином F вируса, препятствуя его проникновению в клетки хозяина. Данная экспертиза органично дополнит усилия «Санофи», которая в марте 2017 года договорилась с «АстраЗенека» (AstraZeneca) о совместной разработке моноклонального антитела MEDI8897 для пассивной иммунизации против респираторно-синцитиального вируса.

Из прочих перспективных экспериментальных лекарственных соединений «Аблинкс»: лицензированное «Мерк КГаА» биспецифическое нанотело ALX-0761/M1095, блокирующее одновременно интерлейкин 17A (IL-17A) и интерлейкин 17F (IL-17F), что востребовано для ведения псориаза, и лицензированное «Эддингфарм» нанотело ALX-0141, таргетирующее лиганд рецептора активатора ядерного фактора каппа-B (RANKL) и предназначенное для терапии заболеваний, связанных с потерей костной массы, включая остеопороз и костные метастазы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ