«Шайр» (Shire) лицензировала у «ЭйБи байосайенсиз» (AB Biosciences) доклиническую программу панрецепторной взаимодействующей молекулы (pan receptor interacting molecule, PRIM). Рекомбинантный белок PRIM содержит три константных участка иммуноглобулина G (IgG) и, по аналогии с иммунными комплексами, умеет эффективно связываться с Fc-рецепторами.

В руках «Шайр» оказался весьма перспективный доклинический актив, разработанный, чтобы ворваться и фактически разрушить многомиллиардный рынок внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ), который, согласно оценкам Grand View Research, к 2022 году составит 10,9 млрд долларов.

В настоящее время ВВИГ производятся путем фракционирования плазмы крови человека, взятой не менее чем от тысячи доноров. Богатые IgG препараты помогают бороться с инфекциями, повышают количество тромбоцитов и эритроцитов, улучшают функции иммунной системы в целом. Они широко применяются в случае первичных иммунодефицитов и аутоиммунных заболеваний, включая дерматомиозит, системную красную волчанку, рассеянный склероз, миастению, пузырчатку, хроническую воспалительную демиелинизирующую полиневропатию, идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру и др.

«Мосмедпрепараты»

Несмотря на современные методики производства ВВИГ по-прежнему требуется участие огромного числа доноров, причем с безопасным профилем, а сам процесс выпуска длительный и затратный. Так, например, в Великобритании одна доза ВВИГ обходится в 8,4 тыс. долларов.

«ЭйБи» полагает, что ее подход куда более оптимальный. Разработан олигомерный Fc-протеин, взаимодействующий со всеми Fcγ-рецепторами человека. Такая панрецепторная взаимодействующая молекула (PRIM) весьма неплохо имитирует активность иммунных комплексов. В результате PRIM характеризуется схожими с ВВИГ эффектами. По итогам вообще отпадает необходимость в сборе и фракционировании плазмы.

Shire взорвет рынок внутривенных иммуноглобулиновБолее того, поскольку в PRIM-молекуле нет обилия мономерного иммуноглобулина, она биологически активна в низких дозах, чем ВВИГ, и ее можно вводить другими путями, а не только внутривенно. Показана высокая активность PRIM на аутоиммунных и воспалительных моделях.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.