«Корбус фармасьютикалс» (Corbus Pharmaceuticals) получила 25 млн долларов от Фонда муковисцидоза (CFF) для поддержки клинических испытаний фазы IIb экспериментального ленабасума (lenabasum), изучаемого на 415 пациентах с повышенным риском легочных обострений при муковисцидозе. Тяжелые воспалительные обострения ассоциированы с острым ухудшением респираторной симптоматики, иногда они приводят к необратимому повреждению легких и смерти.

Клинические исследования станут первыми для муковисцидоза, выбравшими первичной точкой частоту легочных обострений, а не традиционный показатель объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1). Кроме того, ленабасум ориентирован на больных вне зависимости от специфики мутаций, вызывающих заболевание.

В клинических испытания фазы II, проведенных на 85 участниках, ленабасум продемонстрировал дозозависимое уменьшение количества острых легочных обострений, подразумевающих внутривенное введение антибиотиков для их купирования. В когорте наивысшей дозы ленабасума (20 мг дважды в день) зафиксировано 75-процентное снижение частоты приступов в пересчете на год.

Пероральный ленабасум, прежде известный как анабасум (anabasum) и ресунаб (resunab), представляет собой высокоочищенную композицию ажелумовой кислоты — синтетического каннабиноидного производного непсихоактивного метаболита тетрагидроканнабинола. Этот низкомолекулярный избирательный агонист каннабиноидных рецепторов CB2 преимущественно связывается с таковыми, экспрессирующими на активированных иммуноцитах и фибробластах. Активация CB2 снижает воспаление, ускоряет бактериальную элиминацию, останавливает фиброз. Происходит переключение эндогенного каскада с выработки эйкозаноидных провоспалительных медиаторов (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены) на продуцирование специализированных проразрешающих медиаторов (SPM) (липоксины, резолвины, протектины, марезины), устраняющих хроническое воспаление и процесс фибротизации. Что важно, ленабасум вызывает регрессию симптомов без системной иммуносупрессии.

Анабасум также проходит клинические исследования RESOLVE-1 фазы III среди пациентов с системным склерозом (системной склеродермией) и фазы II — c дерматомиозитом и системной красной волчанкой.