«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Марихуана против муковисцидоза

Непсихоактивный метаболит тетрагидроканнабинола снижает частоту острых легочных обострений.

«Корбус фармасьютикалс» (Corbus Pharmaceuticals) получила 25 млн долларов от Фонда муковисцидоза (CFF) для поддержки клинических испытаний фазы IIb экспериментального ленабасума (lenabasum), изучаемого на 415 пациентах с повышенным риском легочных обострений при муковисцидозе. Тяжелые воспалительные обострения ассоциированы с острым ухудшением респираторной симптоматики, иногда они приводят к необратимому повреждению легких и смерти.

Клинические исследования станут первыми для муковисцидоза, выбравшими первичной точкой частоту легочных обострений, а не традиционный показатель объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1). Кроме того, ленабасум ориентирован на больных вне зависимости от специфики мутаций, вызывающих заболевание.

В клинических испытания фазы II, проведенных на 85 участниках, ленабасум продемонстрировал дозозависимое уменьшение количества острых легочных обострений, подразумевающих внутривенное введение антибиотиков для их купирования. В когорте наивысшей дозы ленабасума (20 мг дважды в день) зафиксировано 75-процентное снижение частоты приступов в пересчете на год.

Пероральный ленабасум, прежде известный как анабасум (anabasum) и ресунаб (resunab), представляет собой высокоочищенную композицию ажелумовой кислоты — синтетического каннабиноидного производного непсихоактивного метаболита тетрагидроканнабинола. Этот низкомолекулярный избирательный агонист каннабиноидных рецепторов CB2 преимущественно связывается с таковыми, экспрессирующими на активированных иммуноцитах и фибробластах. Активация CB2 снижает воспаление, ускоряет бактериальную элиминацию, останавливает фиброз. Происходит переключение эндогенного каскада с выработки эйкозаноидных провоспалительных медиаторов (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены) на продуцирование специализированных проразрешающих медиаторов (SPM) (липоксины, резолвины, протектины, марезины), устраняющих хроническое воспаление и процесс фибротизации. Что важно, ленабасум вызывает регрессию симптомов без системной иммуносупрессии.

https://www.youtube.com/watch?v=g_Z81g6L2GY

Анабасум также проходит клинические исследования RESOLVE-1 фазы III среди пациентов с системным склерозом (системной склеродермией) и фазы II — c дерматомиозитом и системной красной волчанкой.

Марихуана против муковисцидоза

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ