«Корбус фармасьютикалс» (Corbus Pharmaceuticals) получила 25 млн долларов от Фонда муковисцидоза (CFF) для поддержки клинических испытаний фазы IIb экспериментального ленабасума (lenabasum), изучаемого на 415 пациентах с повышенным риском легочных обострений при муковисцидозе. Тяжелые воспалительные обострения ассоциированы с острым ухудшением респираторной симптоматики, иногда они приводят к необратимому повреждению легких и смерти.

Клинические исследования станут первыми для муковисцидоза, выбравшими первичной точкой частоту легочных обострений, а не традиционный показатель объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1). Кроме того, ленабасум ориентирован на больных вне зависимости от специфики мутаций, вызывающих заболевание.

В клинических испытания фазы II, проведенных на 85 участниках, ленабасум продемонстрировал дозозависимое уменьшение количества острых легочных обострений, подразумевающих внутривенное введение антибиотиков для их купирования. В когорте наивысшей дозы ленабасума (20 мг дважды в день) зафиксировано 75-процентное снижение частоты приступов в пересчете на год.

Пероральный ленабасум, прежде известный как анабасум (anabasum) и ресунаб (resunab), представляет собой высокоочищенную композицию ажулемовой кислоты — синтетического каннабиноидного производного непсихоактивного метаболита тетрагидроканнабинола. Этот низкомолекулярный избирательный агонист каннабиноидных рецепторов CB2 преимущественно связывается с таковыми, экспрессирующими на активированных иммуноцитах и фибробластах. Активация CB2 снижает воспаление, ускоряет бактериальную элиминацию, останавливает фиброз. Происходит переключение эндогенного каскада с выработки эйкозаноидных провоспалительных медиаторов (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены) на продуцирование специализированных проразрешающих медиаторов (SPM) (липоксины, резолвины, протектины, марезины), устраняющих хроническое воспаление и процесс фибротизации. Что важно, ленабасум вызывает регрессию симптомов без системной иммуносупрессии.

Анабасум также проходит клинические исследования RESOLVE-1 фазы III среди пациентов с системным склерозом (системной склеродермией) и фазы II — c дерматомиозитом и системной красной волчанкой.

Марихуана против муковисцидоза

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.