«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) организовала партнерство с «Вейв лайф сайенсиз» (Wave Life Sciences), намереваясь разработать и вывести на рынок новые лекарственные соединения для терапии заболеваний центральной нервной системы: болезни Гентингтона, бокового амиотрофического склероза, лобно-височной деменции, спиноцеребеллярной атаксии типа 3 (болезнь Мачадо — Джозефа).

Японский фармгигант заплатит авансом 110 млн долларов наличными, купит акций «Вейв лайф» на 60 млн долларов и на протяжении четырех лет инвестирует не менее 60 млн долларов в научно-исследовательские работы. Доходы от реализации готовых препаратов будут разделяться пополам. У «Такеда» также есть возможность подключения к другим шести доклиническим ЦНС-программам, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Если все они выйдут на рынок, «Вейв лайф» получит свыше 2 млрд долларов наличными плюс роялти.

Экспертиза «Вейв лайф» связана с препаратами на основе нового класса олигонуклеотидов. Заявлено, что все существующие лекарственные соединения в рамках данной модальности, будь-то антисмысловые олигонуклеотиды, РНК-интерференционные (RNAi), микроРНК, корректирующие сплайсинг, пропускающие экзон и прочие, характеризуются одним важнейшим недостатком — хиральностью. В ходе химического синтеза олигонуклеотидов получается стереоизомерическая смесь из сотен тысяч различных версий готовой молекулы, каждая из которых идет с собственным уникальным фармакологическим профилем. Олигонуклеотиды гораздо крупнее и сложнее, нежели традиционные низкомолекулярные соединения, — и атомы рады стараться прикреплять по всей длине модифицированных коротких фрагментов ДНК или РНК в совершеннейшем разнобое: то в лево-, то в правосторонней конфигурации.

«Вейв лайф» разработала стереохимическую платформу, позволяющую синтезировать олигонуклеотиды с рациональным дизайном в отношении желаемой стереоизомеризации. Подобный контроль наделяет итоговые лекарственные соединения положительными характеристиками, обеспечивающими безопасность применения, высокую эффективность, длительное терапевтическое воздействие.

Wave Life Sciences: инновационные олигонуклеотиды против неврологических заболеваний
Экспериментальный конвейер «Вейв лайф сайенсиз» (Wave Life Sciences).

Так, экспериментальные олигонуклеотиды WVE-210201 с «чистой стереохимией» в 71–168 раз сильнее восстанавливают синтез дистрофина в сравнении с «Эксондис 51» (Exondys 51, этеплирсен), который «Сарепта терапьютикс» (Sarepta Therapeutics) продвигает среди пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна, поддающейся корректировке путем пропуска экзона 51. Более того, если стандартные олигонуклеотиды стремятся к накоплению в печени и почках, то предлагаемые «Вейв лайф» элиминируются из организма куда как быстрее.

Реализована высокая избирательность таргетирования нарушенных или промотирующих заболевание протеинов. К примеру, WVE-120101 и WVE-120102, предназначенные для терапии болезни Гентингтона, нацелены на коррекцию одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP) мутантного гена гентингтина (mHTT): rs362307 (SNP-1) и rs362331 (SNP-2) соответственно — приблизительно 70% пациентов несут мутантный аллель SNP-1, SNP-2 или оба. Результирующие олигонуклеотиды выполняют нокдаун только мутантного гена, не влияя на здоровый.

«Мосмедпрепараты»

«Вейв лайф» была основана в 2013 году в результате слияния двух небольших биотехнологических стартапов: американского «Онтории фармасьютикалс» (Ontorii Pharmaceiticals) и японского «Кайралджен» (Chiralgen). На биржу NASDAQ предприятие вышло в ноябре 2015 года, собрав 102 млн долларов в ходе первичного размещения акций (IPO).

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.