«Байер» (Bayer), следуя рекомендациям независимого Комитета по оценке результатов и безопасности исследования (Data Monitoring Committee), остановила вторую фазу клинических исследований риоцигуата среди пациентов с легочной гипертензией, развившейся на фоне идиопатической интерстициальной пневмонии.

Как было выявлено экспертами Комитета, прием риоцигуата приводит к возможному росту рисков смертельного исхода и появления серьезных осложнений. Конкретные причины повышенной летальности или общие особенности пациентов не названы, исключая тот факт, что у многих из них страдали серьезным и запущенным заболеванием легких. Пациенты, принимавшие участие в прекратившемся испытании, будут не только немедленно обследованы, но и находиться под контролем как минимум четыре месяца.

Легочная гипертензия на фоне идиопатической интерстициальной пневмонии относится к редкому заболеванию с плохим прогнозом (показатель смертности превышает 20% в течение первого года) из-за отсутствия утвержденных протоколов лечения. Риоцигуат реализуется в форме препарата «Адемпас» (Adempas), выступающего стимулятором растворимой гуанилатциклазы (рГЦ) и единственным одобренным в США лекарственным средством против двух типов (1 и 4) легочной гипертензии.