Главное

Министерство здравоохранения Российской Федерации зарегистрировало «МИР 19» (MIR 19) — новый противовирусный препарат, предназначенный для лечения коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

«МИР 19» сдерживает репликацию коронавируса и предотвращает развитие тяжелой формы ковида, включая острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

«МИР 19» разрешен для лечения взрослых пациентов, у которых COVID-19 протекает в нетяжелой форме.

«МИР 19» применяется в стационарных условиях путем ингаляции с использованием небулайзера: два раза в день, по 15–20 минут на каждую ингаляцию, 14-дневным курсом.

«МИР 19» разработан Государственным научным центром «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

«МИР 19» (MIR 19).

 

«МИР 19»: механизм действия

Для своей репликации (самовоспроизведения) почти все РНК-содержащие вирусы (кроме ретровирусов) — SARS-CoV-2 относится к таковым — обращаются к РНК-зависимой РНК-полимеразе (RdRp, РНК-репликаза). Этот критически важный для жизненного цикла вируса фермент катализирует репликацию РНК — синтез новых РНК, комплементарных имеющейся РНК-матрице, закодированной в геноме вируса. Беспроблемная репликация РНК необходима для дальнейшего синтеза компонентов вируса (структурных и неструктурных белков, генома) и сборки вирионов.

Очевидно, если вмешаться в работу RdRp, жизненный цикл вируса будет нарушен. Этим и занимается «МИР 19».

Механизм действия «МИР 19» обращается к РНК-интерференции (RNAi) — естественному механизму сайленсинга (подавления экспрессии) генов на стадии транскрипции, трансляции, деаденилирования или деградации матричной РНК (мРНК) при помощи малых интерферирующих РНК (миРНК).

Синтетические последовательности миРНК в составе «МИР 19» (проходят под условным обозначением siCoV или или siRk-12) направлены против неструктурного белка 12 (Nsp12) — региона в геноме SARS-CoV-2, кодирующего RdRp.

Для целевой доставки миРНК в клетки используются дендримерные катионные пептиды (условное обозначение KK-46). Они образуют комплексы с отрицательно заряженными миРНК и конденсирует их в компактные наноструктуры, и это, с одной стороны, обеспечивает защиту миРНК от расщепляющего действия нуклеаз, а с другой, способствует транслокации миРНК через клеточные мембраны за счет эндоцитоза. В составе «МИР 19» эти пептиды представлены в избытке, тем самым обеспечивая суммарный положительный заряд всего терапевтического комплекса, что повышает эффективность его проникновения в клетки, поскольку поверхность клетки обычно несет отрицательный заряд.

Поскольку генетическая последовательность RdRp высококонсервативна (то есть вряд ли когда-нибудь серьезно изменится) на всём протяжении суперсемейства РНК-вирусов (кроме ретровирусов), выбор ее в качестве мишени для «МИР 19» оправдан: лекарство сохранит свою эффективность вне зависимости от того, с каким штаммом SARS-CoV-2 ему приходится иметь дело, включая омикрон и дельту.

Учитывая, что «МИР 19» занимается подавлением репликации вируса, применять его следует на самых ранних порах проявления симптомов и признаков ковида — в первые дни. С течением времени эффективность «МИР 19» будет резко падать, так как течение ковида уже зависит главным образом не от наличия коронавируса как такового, а от иммунных реакций, им вызванных и атакующих организм.

Указанное подтверждается противовирусным препаратом «Веклури» (Veklury, ремдесивир) авторства «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences): он, будучи направленным против RdRp (но с иным механизмом действия), эффективен лишь в первые дни развития ковида. Это же справедливо и для фавипиравира.

«МИР 19»: новый препарат для лечения коронавируса

Лечение коронавируса. Помогает ли фавипиравир при ковиде так, как хотелось бы?

Какую пользу следует ожидать от фавипиравира в борьбе с коронавирусом.

В комплект «МИР 19» входят четыре флакона (лиофилизаты миРНК и пептидов-носителей, два буферных раствора), которые необходимо смешать непосредственно перед применением для приготовления раствора для ингаляций.

«Мосмедпрепараты»

В целом механизм действия «МИР 19» не вызывает никаких сомнений в его разумности, адекватности и оправданности. Во-первых, ингаляционное назначение «МИР 19» обусловлено тем, что SARS-CoV-2 обильно реплицируется в эпителии верхних и нижних дыхательных путей ввиду высокой экспрессии ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) как точки клеточного входа вируса.

Во-вторых, выбор РНК-зависимой РНК-полимеразы коронавируса в качестве терапевтической мишени подтвержден удачным примером ремдесивира, на котором «Гилеад» зарабатывает миллиарды долларов.

В-третьих, использование РНК-интерференции в качестве терапевтической модальности нашло себя в лице четырех коммерциализированных лекарственных препаратов — первые три выпущены «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals), четвертый предложен «Новартис» (Novartis):

  • «Онпаттро» (Onpattro, патисиран)— для лечения наследственного транстиретинового амилоидоза (hATTR) с полинейропатией (hATTR-PN), также известного как семейная амилоидная полинейропатия (FAP);
  • «Гивлаари» (Givlaari, гивосиран) — для лечения острой печеночной порфирии (AHP);
  • «Окслумо» (Oxlumo, лумасиран) — для лечения первичной гипероксалурии 1-го типа (PH1);
  • «Леквио» (Leqvio, инклисиран) — для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) при первичной гиперхолестеринемии, смешанной дислипидемии, атеросклеротическом сердечно-сосудистом заболевании.

 

«МИР 19»: клинические испытания

Лекарственный препарат «МИР 19» прошел клиническое исследование фазы I, которое привлекло 50 добровольцев. Клиническое испытание фазы II, охватывающее 317 ковидных больных, еще не завершено. Научные данные относительно безопасности и эффективности «МИР 19» для применения людьми пока не раскрыты.

Опубликована научная статья, описывающая доклинические эффекты РНК-интерференционной терапии COVID-19 на клеточных линиях Vero E6 и животных моделях сирийских хомячков, инфицированных SARS-CoV-2. Подтвержден благотворный эффект снижения вирусной нагрузки и уменьшения патологических изменений легочной ткани.

 

«Мосмедпрепараты»

«МИР 19»: что дальше

Ввиду того, что «МИР 19» подавляет репликацию коронавируса SARS-CoV-2, снижает вирусную нагрузку, облегчает симптомы COVID-19, снижает риски передачи инфекции воздушно-капельным путем и развития клинических осложнений, продолжается изучение возможности амбулаторного применения «МИР 19». Это откроет новые возможности в борьбе с ковидом.

Во-первых, препарат можно будет использовать в домашних условиях (небулайзер приобрести нетрудно), тем самым уменьшив риск тяжелого течения ковида с последующей госпитализацией.

Во-вторых, «МИР 19» пригодится в задаче постконтактного предупреждения COVID-19: при подозрении на небезопасный контакт с зараженными ковидом достаточно постфактум осуществить профилактическую ингаляцию препарата.

Свободно купить «МИР 19» в настоящее время не представляется возможным: препарат, как только пройдет все необходимые процедуры согласования, появится в госпитальных учреждениях. В аптечную розницу «МИР 19» поступит лишь после того, как пройдет соответствующие клинические испытания среди амбулаторных пациентов с ковидом.

 

Дополнительные материалы

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «МИР 19». [PDF]

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.