Бельгийская «Аблинкс» (Ablynx) уведомила о провале клинических испытаний фазы II экспериментального вобарилизумаба (vobarilizumab), проверенного в терапии 312 пациентов с умеренно-тяжелой серопозитивной системной красной волчанкой в активной фазе. Препарат-кандидат не смог выйти к первичной конечной точке, заявленной пропорцией участников, на 24-й неделе лечения ответивших согласно модифицированной оценке Британской группы по изучению системной красной волчанки (mBICLA) — композитной шкале, включающей индекс активности заболевания среди всех систем организма.

«Мосмедпрепараты»

Ранее «ЭббВи» (AbbVie) отказалась лицензировать проверенный при ревматоидном артрите вобарилизумаб ввиду двойственной результативности в двух клинических испытаниях фаз IIb. «Аблинкс» продолжает заниматься им самостоятельно. Вобарилизумаб — нанотело, прилинкованное к сывороточному альбумину человека (для увеличения периода полувыведения) и таргетированное на рецептор интерлейкина 6 (IL-6R), провоспалительного цитокина, участвующего в T-клеточной активации, продуцировании белков острой фазы в ответ на воспаление, индуцировании синтеза иммуноглобулина, стимуляции дифференцировки и активации остеокластов.

Вобарилизумаб (vobarilizumab).В конце января «Аблинкс» согласилась продаться «Санофи» (Sanofi) за 3,9 млрд евро (4,8 млрд долларов). Французский фармгигант получил доступ к фирменной платформе нанотел. Если обычные антитела состоят из двух тяжелых и двух легких цепей протеинов, нанотела представлены единственным мономерным вариабельным доменом, что наделяет их рядом выгодных преимуществ. Лекарственный конвейер «Аблинск» включает такие экспериментальные нанотела, как каплацизумаб (caplacizumab) для терапии приобретенной тромботической тромбоцитопенической пурпуры (aTTP), или синдрома Мошковица; озорализумаб (ozoralizumab) против ревматоидного артрита; ингаляционное ALX-0171 для симптоматического лечения респираторно-синцитиального вируса у новорожденных.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.