Коротко

  • «Протагонист терапьютикс» (Protagonist Therapeutics) остановила клинические исследования PROPEL фазы IIb экспериментального PTG-100, проверенного на пациентах с умеренно-тяжелым неспецифическим язвенным колитом. Независимый комитет по мониторингу данных, снявший промежуточные данные первых 65 пациентов из выборки в 240 участников, пришел к выводу, что 12-недельная терапия оказалась статистически бесполезной ввиду необычайно высокого ответа в группе плацебо. Первичная конечная точка была заявлена пропорцией пациентов, добравшихся до клинической ремиссии, определяемой по трехкомпонентной шкале клиники Мейо (частота стула, ректальные кровотечения, эндоскопические данные).
  • «Протагонист» также поставила на паузу принятие решения относительно запуска клинических испытаний фазы II/III для тестирования PTG-100 при хроническом воспалении тонкокишечного резервуара (илеоанального резервуара).
  • Биржевые котировки компании рухнули почти на 60%.

Подробности

PTG-100 таргетирован на интегрин альфа-4-бета-7 (α4β7) — такую же мишень, на которую нацелен «Энтивио» (Entyvio, ведолизумаб), одобренный для терапии воспалительных заболеваний кишечника — неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Лекарственное соединение, связываясь с α4β7, блокирует его взаимодействие с молекулой клеточной адгезии 1 адрессина в слизистой (MAdCAM-1), которая, локализуясь по большей части в сосудистой сети желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), отвечает за миграцию α4β7+ T-клеток памяти через эндотелий к местам воспаления паренхиматозной ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=mw5URfOfd28

Уникальность PTG-100 состоит в том, что он является пероральной пептидной молекулой, защищенной от разрушения в ЖКТ. «Протагонист» — одна из немногих биотехнологических компаний, занимающихся созданием лекарственных соединений на основе пептидов, которые находятся фактически между низкомолекулярными синтетическими препаратами и биологическими белковыми. Благодаря своему небольшому размеру пептиды могут таргетироваться на те мишени, до которых не в силах добраться крупные моноклональные антитела. Поскольку их природа естественна, пептиды, в отличие от синтетических молекул, способны вмешиваться, к примеру, в процесс взаимодействия между двумя протеинами.

«Мосмедпрепараты»

Основная проблема пептидов, хрупких и легко разрушаемых, состоит в поддержании их стабильной циркуляции в кровотоке для реализации длительного периода полувыведения. Именно потому такие пептидные медикаменты, как «Копаксон» (Copaxone, глатирамера ацетат) или «Виктоза» (Victoza, лираглутид), сделаны инъекционными. «Протагонист» нашла способ создания пероральных лекарственных пептидов, обратившись к ограничению их конформационной свободы и насыщению дисульфидами.

На конвейере «Протагонист» есть и другие пептидные молекулы: пероральный PTG-200, проверяемый при болезни Крона антагонист рецептора интерлейкина 23 (IL-23R), и подкожный PTG-300, тестируемый при перенасыщении железом (заболевания вроде бета-талассемии и миелодиспластического синдрома) миметик гепсидина (гепцидина). В мае 2017 года «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) договорилась о совместной разработке PTG-200, внеся предоплату в размере 50 млн долларов и пообещав еще до 940 млн долларов по мере развития проекта.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Арена фармасьютикалс» (Arena Pharmaceuticals), напротив, добилась успехов в клинических испытаниях OASIS фазы II препарата-кандидата этрасимода (etrasimod), избирательного модулятора сфингозин-1-фосфатного рецептора (S1PR), проверенного на умеренно-тяжелом неспецифическом язвенном колите.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.