«Рош» (Roche) сообщила, что добавление «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб) к «Авастину» (Avastin, бевацизумаб) и химиотерапии (паклитаксел и карбоплатин) обеспечило явное продление жизни пациентам в ходе первоочередного лечения распространенного неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) на стадии IV, если сравнивать с назначением только бевацизумаба и химиопрепаратов. Швейцарский фармгигант сделал вывод на основе промежуточного анализа показателя общей выживаемости (OS) в клинических испытаниях IMpower150 фазы III. Улучшения отмечены без привязки к уровню экспрессии лиганда белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-L1): обычно на ингибиторы иммунных контрольных точек отвечают только пациенты с высокой экспрессией PD-L1. Подробности станут доступны позже.

Заявлено, что применение «Тецентрика» на фоне химиотерапии не привело к статистически значимому подъему общей выживаемости в сравнении с использованием «Авастина» вместе с химиопрепаратами. Другими словами, эффективно срабатывает лишь комплексная терапия.

В декабре 2017 года «Рош» раскрыла детали относительно выживаемости без прогрессирования (PFS): атезолизумаб в сочетании с бевацизумабом, паклитакселом и карбоплатином на 38% снижает риск ухудшения течения заболевания или смертельного исхода — относительно бевацизумаба и химиопрепаратов.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.