«Мерк КГаА» (Merck KGaA) уведомила о положительных результатах клинических испытаний IIb экспериментального эвобрутиниба (evobrutinib), проверенного в терапии рецидивирующего рассеянного склероза. Удалось зафиксировать первичную конечную точку: в группе препарата отмечено клинически значимое уменьшение поражений головного мозга на T1-взвешенных МРТ-изображениях с контрастированием гадолинием — на 12-й, 16-й, 20-й и 24-й неделе лечения в сравнении с плацебо. 48-недельные исследования, охватывающие 267 пациентов, продолжаются. Одна из контрольных групп принимает «Текфидера» (Tecfidera, диметилфумарат).

Тем не менее ряд вопросов остается открытым: «Мерк КГаА» ничего не сообщила о статистическом превосходстве группы эвобрутиниба, не сказано о количественном изменении поражений, не сделано сравнение с группой диметилфумарата, не приведены данные по профилю безопасности.

«Мосмедпрепараты»

Параллельно эвобрутиниб, ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), проходит изучение при ревматоидном артрите и системной красной волчанке. Считается, что тирозинкиназа Брутона играет определенную роль в процессе созревания B-лимфоцитов. Ну а в развитие рассеянного склероза вовлечены как раз последние, что уверенно доказывает «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб) авторства «Рош», таргетированный на B-лимфоцитарный антиген CD20 — изначально мишень лейкоза.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.