«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Трогарзо»: новый препарат для лечения ВИЧ с мультилекарственной резистентностью

Ибализумаб поможет ВИЧ-положительным пациентам, которые не отвечают на применение существующей антиретровирусной терапии.

Коротко

  • «Трогарзо» (Trogarzo, ибализумаб) получил разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое одобрило его для применения в сочетании с другими препаратами антиретровирусной терапии (АРТ) в ходе лечения вызванной вирусом иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1) инфекции у взрослых пациентов, столкнувшихся с мультилекарственной резистентностью ведения заболевания и не отвечающих на существующие медикаменты.
  • «Трогарзо» открыл новую страницу в истории борьбы с ВИЧ. Ибализумаб стал не только первым за последние десять лет лекарственным средством с принципиально новым механизмом действия, но и первым биологическим препаратом, первым моноклональным антителом и первым не требующим ежедневного приема АРТ-лекарством. К шести классам АРТ-медикаментов добавился седьмой.
  • Ибализумаб (ibalizumab) связывается с конформационным эпитопом на домене 2 внеклеточной части CD4 (первичного рецептора для ВИЧ на CD4+ T-клетках), тем самым осуществляя блокирование CD4-зависимого процесса попадания вируса в клетку на этапе, когда он уже к ней прикрепился. Ибализумаб не препятствует gp120, оболочечному гликопротеину ВИЧ, прикрепляться к CD4 — вместо этого он блокирует взаимодействие комплекса gp120–CD4 с корецепторами CCR5 или CXCR4, тем самым ингибируя вход и слияние. Ибализумаб проявляет активность против широкого спектра ВИЧ-изолятов, включая R5- и X4-тропные. Внутривенный «Трогарзо» назначается раз в две недели.

Подробности

Моноклональные антитела против CD4, связывающиеся с доменом 1 последнего, характеризуются иммуносупрессивным воздействием ввиду интерференции с иммунными функциями, опосредованными молекулами главного комплекса гистосовместимости II класса (MHC II). Это делает их непригодными для терапии ВИЧ. Ибализумаб избавлен от подобных негативных свойств.

Ибализумаб разработан «Танокс» (Tanox), которую в августе 2007 года за 919 млн долларов купила «Дженентек» (Genentech), вскоре продавшая патент на молекулу (TNX-355) тайваньской «Таймед байолоджикс» (TaiMed Biologics). Последняя была основана при финансовой поддержке правительства этой страны, получившей 40-процентную долю предприятия. В марте 2016 года канадская «Тератекнолоджис» (Theratechnologies) лицензировала ибализумаб у «Таймед» для распространения в Северной Америке и Европе, заплатив 1 млн долларов наличными и пообещав столько же акциями после коммерческого запуска препарата, плюс дальнейшие многомиллионные отчисления по мере продаж.

Ибализумаб (ibalizumab).В ряде случаев ВИЧ-инфекция сталкивается с мультилекарственной резистентностью, когда никакие из существующих АРТ-лекарств не справляются с подавлением вирусной нагрузки. Концентрация вируса вырастает до определяемых уровней, угрожая пациенту и делая ВИЧ способным передаваться здоровым людям. Согласно новейшему руководству Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), если вирус иммунодефицита человека находится в статусе полной супрессии (менее 200 копий/мл), то он не передается при половом контакте с ВИЧ-отрицательным респондентом. Вот почему так важно придерживаться АРТ-режима, который действительно работает и который переводит заболевание в статус хронического.

Клинические исследования фазы III (n=40) показали, что применение «Трогарзо» в комбинации по крайней мере с одним АРТ-препаратом существенно снижает вирусную нагрузку и увеличивает число CD4+ T-лимфоцитов у пациентов с мультирезистентным ВИЧ-1.

Так, 82,5% пациентов добрались до первичной конечной точки, выраженной как минимум в 0,5 log10 (или 70-процентном) снижении вирусной нагрузки по прошествии семи дней после приема 2000 мг нагрузочной дозы ибализумаба и без какой-либо корректировки АРТ-терапии, которой они продолжали придерживаться. Среднее уменьшение вирусной нагрузки по истечении 24 недель составило 1,6 log10 (снижение до 3% от исходного уровня), причем 43% испытуемых вышли на неопределимый уровень концентрации вируса (менее 50 копий/мл), а у 50% таковой получился менее 200 копий/мл.

«Трогарзо»: новый препарат для лечения ВИЧ с мультилекарственной резистентностьюУчастники засвидетельствовали клинически значимое увеличение числа CD4+ T-лимфоцитов — в среднем на 44 клетки/мм3, что особенно важно в случае мультилекарственной устойчивости ВИЧ-1, приводящей к наиболее серьезным формам заболевания.

Среди самых распространенных побочных реакций после применения «Трогарзо»: диарея (8%), головокружение (8%), тошнота (5%), высыпания (5%). Не выявлено ни межлекарственного взаимодействия с какими-либо медикаментами, включая относящиеся к АРТ, ни перекрестной резистентности к последним.

Тем временем продолжается разработка внутримышечной рецептуры ибализумаба.

«Трогарзо» (Trogarzo, ибализумаб).Для пущего понимания эффективности «Трогарзо» уместно поделиться общей информацией о ВИЧ-профилях пациентов до применения препарата. В среднем вирусная нагрузка составляла 100 287 копий/мл, а медиана количества CD4+ T-лимфоцитов — 73 клетки/мм3. Свыше 85% больных являлись носителями более чем одной мутации, определяющей резистентность к нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (NRTI), ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (NNRTI) или ингибиторам протеазы (PI). Свыше 60% были резистентны по крайней мере к одному ингибитору интегразы (INI). Пациенты были устойчивы к более чем 75% всех лекарств, относящихся к классам NRTI, NNRTI и PI, а также одному-двум препаратам класса INI. Наконец, свыше 50% испытуемых характеризовались невосприимчивостью ко всем доступным медикаментам как минимум из трех классов АРТ.

Цена по прейскуранту годового курса «Трогарзо» в США выставлена в 118 тыс. долларов. Столь высокая стоимость обусловлена узким пулом пациентов: ибализумаб окажется востребован среди приблизительно 1% популяции ВИЧ-инфицированных.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ