«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Наконец-то найдены лекарства, фактически излечивающие ВИЧ

Испытания на обезьянах подтвердили состоятельность гипотезы. И это фантастика.

Изображение: NIBSC/Science Photo Library/Getty Images.

Коротко

  • «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) поделилась впечатляющими результатами доклинических испытаний обоснованности концепции экспериментальной терапии ВИЧ, проверенной на макаках-резус, инфицированных вирусом иммунодефицита обезьян и человека (SHIV). Данные таковы, что определенное подмножество подопытных животных оставалось в статусе вирусной супрессии и после прекращения стандартной антиретровирусной терапии (АРТ). Другими словами, можно говорить о новых лекарственных средствах, гарантирующих долгосрочное подавление ВИЧ (читай, выход заболевания на ремиссию) без необходимости традиционного на сегодня ежедневного приема АРТ-препаратов.
  • Речь идет о комбинации из PGT121, нейтрализующего антитела широкого спектра действия, и GS-9620, перорального агониста толл-подобного рецептора 7 (TLR7). Механизм сочетанного действия обусловлен тем, что PGT121, лицензированный у «Тераклон сайенсиз» (Theraclone Sciences), связывается с большинством штаммов ВИЧ-1 (приблизительно 70%), а GS-9620, также известный как весатолимод (vesatolimod), стимулирует ответы врожденной иммунной системы, неспецифичные к какому-либо конкретному антигену.
  • Мишенью были выбраны так называемые латентные вирусные резервуары — покоящиеся T-клетки памяти CD4+, в которых годами скрывается ВИЧ, по необходимости реактивирующийся, и которые являются основным барьером, стоящим на пути излечения заболевания. Многие годы отрасль пытается найти способ атаковать искомые резервуары, которые существующая АРТ-терапия выявить не в силах.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ